Челябинской области
Семинар для тех, кто будет дежурить на избирательных участках в день общероссийского голосования, организовали облизбирком и областная Общественная палата.
В понедельник, 22 июня 2020 года, в Аппарате Общественной палаты Челябинской области стартовала выдача главного документа, без которого независимые наблюдатели не смогут выполнить свою функцию, – направления на избирательные участки, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ОП.
Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля. Это среда, но день объявлен выходным. Вопрос, на который предстоит ответить, звучит так: “Вы одобряете изменения в Конституцию?” Вариантов ответа два: “да” или “нет”. Гостями “Открытого разговора” стали член Общественной палаты Челябинской области и президент общественной организации “Союз родителей” Оксана Кирюшина и зоозащитник, руководитель фонда “Спаси меня” Карен Даллакян.
Яркость, понятность, повторяемость – базовые характеристики фейка. Плюс они, как правило, обращены к таким базовым человеческим мотиваторам: страх и интерес. Южноуральским общественникам, членам общественного штаба по наблюдению за общероссийским голосованием в Челябинской области рассказали, как распознать фейк-ньюс и как противостоять им. Детали – в материале Агентства новостей «Доступ».
Более 8 тысяч южноуральцев пожелали стать наблюдателями на голосовании по изменению Конституции. Завтра завершится прием заявок от кандидатов, и уже на следующей неделе будут утверждены списки. Сегодня для тех, кто собирается следить за ходом голосования, провели вебинар. Как отличить фейки от реальных поводов для беспокойства? И почему люди так легко верят в вымысел?
У ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко возникли проблемы с сердцем.
Сегодня председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш подписал Соглашение о взаимодействии с руководителем Общественной палаты Николаем Дейнеко.
Легитимность, прозрачность и доступность – главные составляющие любых выборов, в том числе предстоящего всероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. При этом последняя кампания имеет свои особенности: легитимизацию выборного процесса в этот раз будут обеспечивать не традиционное видеонаблюдение и не только члены комиссии с изготовлением протокола по итогам голосования, но большая группа общественных наблюдателей. О том, почему роль наблюдательского сообщества в этот раз больше, чем обычно, в ходе видеосовещания руководителей муниципальных палат региона рассказал председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.
Формированием пула занимается Общественная палата области, которая заключает соглашения со всеми политическими и общественными организациями региона.
Купание в канализации. Знаменитое озеро в Челябинской области превратили в резервуар для слива отходов, сообщает корреспондент сайта cheltv.ru.
Прививки нет — в школу не пустят. Сенаторы предлагают ввести обязательную вакцинацию детей. По логике политиков, если ребенок не прошел медицинскую процедуру, в образовательном учреждении ему делать нечего. Инициатива вызвала шквал негатива. Что о ней думают челябинские юристы и медики?
Президент России Владимир Путин в понедельник, 1 июня подписал указ о назначении дня голосования по поправкам в Конституцию РФ. Оно состоится 1 июля, этот день объявлен выходным. Но десять тысяч южноуральцев в эту среду отдыхать не будут – их ждет волонтерский рабочий день на избирательных участках в качестве наблюдателей. Обязанности по подбору и обучению кадров, которые готовы обеспечить чистоту и прозрачность предстоящего голосования, возложены на региональные общественные палаты. И ОП Челябинской области, начав эту работу в марте, не останавливала ее ни на минуту, несмотря на пандемию. О том, какие задачи Палате предстоит решить в предстоящий месяц, а также «Золотом стандарте» и Кодексе этики наблюдателя – в материале Агентства новостей «Доступ».
Списки наблюдателей формируются и будут актуализированы после утверждения даты голосования.
Челябинский областной Детский фонд организовал помощь более чем 40 тысячам южноуральцев.
Челябинские платформы для дистанционного обучения поставили в пример другим регионам. Об этом и много другом говорили сегодня на круглом столе Общественной палаты Челябинской области. В рамках встречиэксперты и педагоги подвели итоги двух месяцев учебы в режиме онлайн.
Как изменится образование после пандемии и нужно ли возвращение в оффлайн – эти вопросы обсудили участники круглого стола Общественной палаты Челябинской области «Пандемия и дистанционное обучение: итоги, проблемы и перспективы». В вебинаре на платформе ZOOM приняли участие министр образования и науки региона, представители Комитета по делам образования Челябинска, некоммерческих общественных организаций, регионального центра оценки качества и информатизации образования, вузов и школ. Провела встречу заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке Елена Сыркина. О выводах и ожидаемых и неожиданных итогах удаленки, футуристическом и ближайшем прогнозах для системы образования – в материале Агентства новостей «Доступ».
Посты и видео с теплыми пожеланиями для всех выпускников школ в своих социальных сетях разместили члены и эксперты Общественной палаты Челябинской области – так активисты решили поддержать тех, кто отметил долгожданный Последний звонок в непривычном онлайн-формате.
Известные общественницы Челябинска высказались о ситуации, в которую попали южноуральцы из-за режима самоизоляции и угрозе коронавируса.
По их мнению, механизм оказания этой поддержки должен быть максимально удобным, чтобы людям не пришлось собирать кучу бумаг.Напомним, президент РФ Владимир Путин в своем выступлении 11 мая объявил о дополнительных мерах поддержки для семей с детьми. Они предусматривают введение ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей на детей до трех лет и единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно. Ранее глава государства поручил также обеспечить дополнительные выплаты медицинскому персоналу.
Общественные деятели Челябинской области комментируют те меры поддержки, которые предпринимают федеральные и региональные власти в связи с пандемией коронавируса