Челябинской области
Мероприятие прошло в рамках Года экологии в России. В конкурсе принимали участие МОУ СОШ № 129, 148 и двух филиалов СОШ № 148. Старшеклассниками были представлены тематические видеоролики: «Воздух», «Вода», «Мусор».
В Челябинской области растет количество несанкционированных свалок. Тревожные сигналы поступают практически из всех муниципалитетов. Люди жалуются на груды мусора в лесах, в то время как в регионе работают пять официальных полигонов, и предприниматели жалуются на их незагруженность. Для того, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации, Общественная палата региона организовала сегодня круглый стол «Проблемы и перспективы обращения с твердыми коммунальными отходами в Сосновском районе Челябинской области».
XIII Открытый конкурс социальных программ/проектов «12 гражданских инициатив Уральского Федерального округа в 2017 году» проходит под эгидой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе и при поддержке благотворительного фонда «Синара».
Что такое экологические тропы? Как происходит процесс их создания? Эти и другие вопросы стали темой обсуждения на встрече, которая состоялась в Челябинской областной универсальной научной библиотеке. Мероприятие для студентов ЮУрГГПУ провела эксперт Общественной палаты Челябинской области, член Ученого совета РГО, президент Челябинского клуба ЮНЕСКО Дамира Драковой.
В этом году конкурс «Меняющие мир» проходит уже 14-й раз. Комиссии предстояло сделать непростой выбор. Конкуренция среди соискателей премии высока. В этом году в конкурсе приняли участие 60 организаций, в том числе по уровню бизнеса: 22 крупных, 2 средних и 18 малых организаций (из них 2 индивидуальных предпринимателя и 2 крестьянских фермерских хозяйства), а также 18 некоммерческих организаций.
Публичную лекцию «Современное состояние экологии города Челябинска и Челябинской области» прочитал член Общественной палаты Челябинской области, председатель южно-уральского общественного волонтерского экологического движения «Время Че» Феликс Панов. Мероприятие прошло в рамках Года экологии в России.
Управление общественных связей правительства Челябинской области совместно с движением «За возрождение Урала» и Общественной палатой Челябинской области представляют новый долгосрочный проект «Знакомьтесь: гражданское общество». Его цель – рассказать о представителях наиболее значимых и интересных общественных объединений региона: их стремлениях, надеждах, делах, об их вкладе в развитие и укрепление гражданского общества в Челябинской области.
В областную экологическую приёмную поступило обращение от жителей посёлка Трубный Сосновского района. Жители пожаловались на то, что на протяжении 10 лет в посёлке существует проблема с обращением с жидкими коммунальными отходами.
Депутаты районного Собрания приняли решение о создании муниципальной Общественной палаты. Ее работа будет направлена на обеспечение взаимодействия жителей района и общественных организаций с органами власти разного уровня, а также упорядочение работы общественных советов.
6 апреля Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева провел парламентские слушания на тему: «Совершенствование правового регулирования сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания». В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, законотворческих и контролирующих органов, научного и экспертного сообществ, СМИ.
Началась регистрация участников на конкурс «Россия. Место памяти. XX век». Впервые конкурс проходил в 2016 году и собрал более 21 тысячи фотографий и информацию более чем о 9 тысячах мест памяти не только в России, но и в других странах мира.
13 апреля 2017 года челябинских руководителей и собственников бизнеса приглашают к диалогу на тему «Социальные проекты как новая форма бизнес-отношений». Конференцию под таким заголовком инициировали ГК «ТИРС» (г. Челябинск) и Компания «АПРАЙТ» (г. Екатеринбург).
Акции протеста, пикеты и активное противодействие: председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин прокомментировал конфликт между коллективом юношеского отдела Центральной библиотеки имени Пушкина и Управлением культуры Администрации Челябинска.
Автор книги – эксперт Общественной палаты Челябинской области Дамира Дракова, известный и авторитетный эксперт-эколог региона, действительный член Русского географического общества, председатель экологического Совета Урало-Сибирского Дома Знаний, президент Челябинского клуба ЮНЕСКО.
Сегодня истек двухнедельный срок, отведенный собственнику территории в Кременкульском районе на ликвидацию несанкционированной свалки. Как сейчас обстоят дела в поселке Садовый, жители которого массово жаловались на запах гари, который, по их мнению, является результатом работы местного мусоросортировочного предприятия, а также присылали фото и видео, где запечатлены машины, разгружающие отходы – увидели члены Комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды. Общественники провели выездное заседание прямо на скандальной свалке.
Эти и другие инициативы предусматривает проект «Документа планирования регулярных перевозок на территории Челябинска». Он был одобрен Комиссией по организации транспортного обслуживания населения, в состав которой входит член Общественной палаты региона Николай Живец.
Челябинское региональное отделение Российского общества «Знание» провело очередной урок по теме «Просветительство в современной России». Слушателями лекции стали будущие педагоги - студенты факультета дошкольного образования Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Недавно в программе их обучения появилась новая дисциплина, касающаяся просветительской деятельности. Поэтому необычный урок пришелся кстати.
Общественная палата Российской Федерации запустила Всероссийскую экологическую акцию «Марафон добрых дел» в рамках Года экологии в Российской Федерации. Задача марафона — не только вовлечь как можно больше россиян в волонтерскую деятельность, но и повысить уровень экологической просвещенности, сформировать социально ответственное поведение.
Общественная палата Российской Федерации создала памятку для активных жителей многоквартирных домов, где подробно изложено, как добиться от управляющей компании создания пунктов сбора опасных отходов. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации принято еще в 2010 году, однако в большинстве случаев управляющие компании его проигнорировали. Поэтому жители многоквартирных домов до сих пор вынуждены выбрасывать градусники, люминесцентные лампы, батарейки, аккумуляторы и другие опасные отходы вместе с остальными, что может крайне негативно сказаться на окружающей среде.
В этом году на проведение конкурсов и предоставление по их итогам грантов будет потрачено более 4 миллиардов рублей. В срок до 15 декабря для НКО будет проведено два конкурса. Об этом говорят документы, подписанные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 3 апреля.