Ученики школы №1 Чебаркуля активно поддерживают бойцов спецоперации. Дети научились плести маскировочные сети и делать окопные свечи, которые отправляют на передовую.
оддержка военнослужащих, участвующих в спецоперации, – дело каждого гражданина, вне зависимости от возраста, социального статуса. Пока бойцы отстаивают интересы государства на передовой, в тылу верят в победу и всячески поддерживают, проявляя любовь и заботу.
В Чебаркуле, как и во многих городах и сёлах России, вера в победу нашла свое воплощение в реальных делах. Наравне со взрослым населением воинам-землякам гвардейского Уральского танкового соединения помогают и дети. В частности, ученики 7 «Г» класса школы №1, или, как их теперь называют благодаря Римме Беляевой, представителю волонтёрской организации «Маскировочные сети г. Чебаркуль», 7 «Z» класс, стали символом поддержки участников специальной военной операции.
Символ этот вырос из доброй традиции, переданной ребятам ещё в пятом классе выпускниками 11 «Б», участия в различных благотворительных акциях. Сначала это были школьные мероприятия по сбору макулатуры и пластиковых крышечек – маленький, но важный вклад в помощь больным детям. Именно тогда, ещё будучи пятиклассниками, эти юные чебаркульцы почувствовали на себе ответственность за общее дело.
Однако с началом специальной военной операции их волонтерская деятельность вышла далеко за рамки привычных школьных акций. Всё началось с посещения храма Преображения Господня г. Чебаркуля. Именно там, дети научились плести маскировочные сети… Эта история стала началом нового, более масштабного этапа их помощи. Вдохновлённые примером отцов-защитников (у четверых ребят из класса папы находятся на СВО) учащиеся постепенно стали создавать необходимые для фронта вещи, вкладывая в каждое движение рук частичку своего сердца и веры в победу. Корреспондент газеты «Уральские военные вести» в рамках урока «Разговоры о важном» пообщалась с ребятами и классным руководителем об их волонтёрских делах в поддержке участников специальной военной операции
«С начала специальной военной операции мы стараемся всячески поддерживать наших защитников-земляков из гвардейского Уральского танкового соединения, — рассказывает классный руководитель Светлана Лошкарёва. — Дети научились делать окопные свечи, неоднократно отправляли их на передовую. По просьбе бойцов передали инструменты для ремонтного подразделения и гитару, на которой ребята оставили свои автографы. В ответ мы получили трогательное видео: военнослужащие, сидя на бронетехнике, играют и поют на нашей гитаре! В преддверии 2024 года мы отправляли посылки с мандаринами и мягкими игрушками — любимыми Чебурашками. А к новому 2025 году приняли участие в акции «Сгущёнка для солдата» и передали в зону СВО соответствующий продукт. Дети постоянно участвуют в акциях: пишут письма, рисуют и записывают видеообращения. Родители помогают собирать деньги и готовить посылки».
Осенью прошлого года, 1 сентября ребята провели акцию «Помощь вместо цветов». Отказались от традиционных букетов для учителей и направили сэкономленные средства на благотворительность.
«Все деньги были перечислены родителями на изготовление маскировочной сети, — рассказывает Варя Пьянзина. — Это стало символом нашего единения и желания внести свой вклад в общее дело. А 7 сентября мы смогли отдохнуть и получить заряд позитива, посетив захватывающий танковый фестиваль «Броня Танкограда», который был организован с участием военнослужащих гвардейского Уральского танкового соединения и их Советом шефов».
«В прошлом году наш класс совместно с храмом провели акцию «Белый цветок», собирая средства для участников СВО, — продолжает рассказ о добрых делах Светлана Александровна. — Вместе с родителями, собирали пожертвования и организовали беспроигрышную лотерею. Собранные средства были переданы по назначению, а мы получили благодарность и подарки от настоятеля Храма Преображения Господня протоиерея Димитрия Егорова. Акция «Белый цветок», исторически связанная с поддержкой воинов, вновь доказала свою эффективность и объединяющую силу».
Необходимо отметить, что на стене кабинета 7 «Г» класса висят не только грамоты от отца Димитрия, но и многочисленные благодарственные письма, в том числе от заместителя командующего группировкой ВС «Центр» по ВПР, командования гвардейского Уральского танкового соединения, командования добровольческого отряда, участвующего в СВО, и других организаций. Эти письма свидетельствуют о широком признании заслуг детей, родителей и классного руководителя участниками СВО в поддержке бойцов, отстаивающих интересы своего государства.
«Кстати, окопные свечи делать не так сложно, — подключилась к беседе Вета Пинигина. — Интересно и увлекательно. Всему нас учила мама. Большой лист картона разрезали на полоски, вставили их в консервную банку. В чайнике растопили парафин. Запах был странным, но мы с любопытством наблюдали, как парафин становится жидким и блестящим. Потом заливали его в наши заготовки. Когда все застыло, свечи получились твердые и прочные!»
«А ещё сухой душ делали, — добавляет Варя Пьянзина. —Брали маленькие тряпочки, совсем как салфеточки. Смачивали в специальном растворе, который имел травяной запах. Мама объяснила, что это очень важно, чтобы он был именно такой. Потом аккуратно заворачивали эти влажные тряпочки и упаковывали в пакетики, чтобы ничего не вытекло. Сухой душ – очень нужное средство для бойцов».
Анастасия Комарова нашла в интернете вдохновение и начала плести для участников спецоперации защитные браслеты. Теперь она вкладывает в каждую посылку несколько таких оберегов, создавая маленькие символы надежды и поддержки. Пять пар уютных носков и один длинный, теплый шарф – это не просто вещи, это частичка тепла и заботы, отправленные Мариной Половневой воинам-землякам на передовую. Каждую петлю Марина провязывала с мыслями о тех, кто защищает нашу страну, вкладывая в свою работу всю свою душу. Вязанию она научилась у мамы, которая также с удовольствием увлекается данным рукоделием. Это стало настоящим семейным делом, объединяющим их общим желанием поддержать наших воинов. В каждой петле – забота, в каждом узелке – надежда, в каждом изделии – любовь и поддержка.
Стоит отметить, в сборе посылок для военнослужащих участвуют все семьи учеников. Каждая готовит индивидуальный набор, включающий в себя продукты длительного хранения (консервы, крупы, сухофрукты), средства личной гигиены (мыло, зубная паста, бритвенные принадлежности), тёплые носки и перчатки, а также письма и рисунки от детей. Это позволяет собрать разнообразную и адресную помощь, учитывающую индивидуальные потребности бойцов.
В разговоре с семиклассниками о содержании писем, выяснилось, что дети пишут участникам СВО не формальные письма-пожелания, а настоящие послания из своей жизни. Вместо стандартных фраз о надежде на скорое возвращение, они делятся своими буднями, рассказывают о школьных событиях, друзьях, увлечениях. Это живое общение, заставляющее письма звучать как дружеские разговоры, полные детских переживаний и открытий. Каждое письмо — это маленький кусочек детства, посланный на фронт, чтобы напомнить бойцам о мирной жизни и поддержать их моральный дух.
Стоит отметить, воины-гвардейцы активно откликаются на письма детей, поддерживая обратную связь. В группе ВКонтакте волонтёрского отряда «Добрые сердца» 7 «Г» класса регулярно появляются сообщения от военнослужащих, выражающих благодарность за их письма и рисунки.
«Лично мне один солдат даже отправил заявку в друзья и написал трогательное сообщение с благодарностью за письмо, в котором я, помимо пожеланий скорейшего возвращения домой, писала много теплых слов, рассказывала о своей жизни, — признаётся Даша Ереклинцева. — Мы немного пообщались, и это стало для меня очень ценным опытом. Такая обратная связь невероятно важна — она показывает, что наши письма действительно доходят до адресатов и оказывают им моральную поддержку.
Семиклассники поддерживают боевой дух военнослужащих, делясь с ними и своим творчеством. Вместе с мамой Ярославы Тырышкиной Олесей Сергеевной, которая пишет стихи, записывают видеопоздравления и создают праздничные ролики на основе этих стихов. Вот и в преддверии 2025 года они записали трогательный ролик, который с любовью и надеждой отправили бойцам, чтобы согреть их сердца и напомнить о домашнем уюте и ожидании скорой встречи. А ранее читали её стихи на дне рождения гвардейской танковой Краснознамённой, орденов Жукова, Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургской казачьей воинской части. Вместе с подарили несколько свертков маскировочных сетей.
Ещё семиклассники поделились впечатлениями, которые до сих пор бережно хранят в своей памяти. Прошлой осенью у них состоялся необычный классный час благодаря приезду бойцов, участвующих в специальной военной операции. Находясь в краткосрочной командировке, они нашли время, чтобы встретиться со школьниками и рассказать о своей службе. Рассказы о мужестве, выдержке и патриотизме произвели на детей сильное впечатление. Кирилл Хромов настолько проникся рассказом одного из бойцов, что после общения подошел и попросил с волнением пожать ему руку, выразив тем самым свою глубокую благодарность и уважение к защитникам Родины.
Инициатива семиклассников – это больше, чем просто подарки и письма; это мощный символ веры в победу и единства народа, где забота о защитниках Родины объединяет людей всех возрастов. Каждое послание – будь то рисунок, видео или письмо – несет частичку домашнего тепла и любви, поддерживая боевой дух бойцов и напоминая им о мирной жизни, за которую они сражаются.