Общественный контроль школьного питания: есть, чем гордиться и есть, к чему стремиться
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Общественный контроль школьного питания: есть, чем гордиться и есть, к чему стремиться

24.01.2025

22 января представитель Общественной палаты региона в связи с поступившим обращением проверила качество питания в 62-ой школе Челябинска.

Обращение от жительницы города поступило в Общественную палату Челябинской области в декабре 2024 года. У женщины есть сын, он учится в кадетском классе 62-ой школы и всегда приходит с занятий голодным. Как утверждает адресант письма, «еда холодная и несъедобная». Жительница Челябинска попросила общественников разобраться с этим вопросом.

На общественный контроль школьного питания выехала председатель комиссии Общественной палаты региона по просвещению, науке и высшему образованию Елена Сыркина. Она встретилась с директором организации и посетила школьную столовую.

Столовая в образовательном учреждении новая, с современным оборудованием. С 1 января 2025 года организацией питания в школе занимается АО «Уральский комбинат питания». Дети едят по утвержденному двухнедельному меню. В этот день на завтрак подавали макароны с сыром, кофейный напиток, печенье. В столовой чисто, работники настроены по-деловому.

«Большинству детей нравится, как их кормят в школе, о чем говорят пустые тарелки. Но кому-то нужно, чтобы варили больше каш, а другие хотят «тележку с сосисками». На всех не угодишь. Буфет в учреждении пока не работает, но в скором времени начнет функционировать, – рассказала Елена Сыркина. – Позиция руководства школы – не кормить детей полуфабрикатами. Каждый месяц собирается комиссия, в которую входят родители, и осуществляется контроль за весом блюд, вкусовыми качествами еды, соответствием меню, температурой пищи. По итогам составляется акт с замечаниями. После этого идет взаимодействия с организатором питания по устранению недостатков».

По словам председатели комиссии Общественной палаты по просвещению, науки и высшему образованию, можно говорить о том, что в школе создана система контроля за качеством питания. Но всегда есть куда развиваться: работать над подачей еды (например, макароны с сыром выглядят комковато и неопрятно), соблюдать температурный режим пищи, организовать место для подогрева, приглашать родителей на день открытых дверей с дегустаций блюд в столовой.

«Правильное питание, выстроенное по всем нормам – залог здоровья детей. Но еще более важно, чтобы управление организацией питания не отрывалось от детей. Именно ребенок выступает мерой этого пространства», – заключила Елена Сыркина.

Добавим, южноуральцы могут направлять нам свои письменные обращения. Мы всегда рассматриваем их и делаем все, что в наших силах.