Общественная дипломатия в деле: в Челябинске появился памятник именитому египетскому писателю Нагибу Махфузу
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная дипломатия в деле: в Челябинске появился памятник именитому египетскому писателю Нагибу Махфузу

27.12.2019

Торжественное открытие бюста автора знаменитой «Каирской трилогии» состоялось сегодня. В рамках налаживания кросс-культурных коммуникаций мероприятие посетил автор скульптуры - Усама Эльсайед Махмуд Мохамед Эльсерви. Организатором долгожданного визита выступила советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова.

«Мы очень долго готовились к этому событию, оно значимо для обеих сторон. Общественная дипломатия сегодня это эффективная технология, которую используют на мировом уровне. Общественная палата Челябинской области также активно применяет этот внешнеполитический инструмент. Ведь наша работа — это не только решение вопросов и проблем внутри региона, мы налаживаем сотрудничество и за его пределами. Часть проектов Общественной палаты уже вышла на международный уровень. Сегодняшнее мероприятие было приурочено к грядущему Году гуманитарного сотрудничества России и Египта, который объявлен Президентом на 2020-й. Такие яркие, важные культурные мероприятия, как сегодняшнее, способствуют формированию позитивного имиджа России», - рассказала она.

Для скульптура Усама Эльсайед Махмуда Мохамеда Эльсерви этот приезд в Челябинскую область не стал первым. Профессор Хельуанского университета уже бывал здесь. В частности для того, чтобы оценить южноуральский мрамор, который он использует в качестве материала для некоторых своих творений. Хорошие впечатления регион оставил у гостя и сегодня, несмотря на морозную погоду. По его собственному признанию, он давно влюблен в Россию. Среди его скульптур — бюсты К.Э. Циолковского, А.С. Пушкина, Д.И. Менделеева, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского и других великих людей нашей страны. В 2020-м году в рамках перекрестного Года гуманитарного сотрудничества России и Египта в Каире будут установлены три скульптуры Эльсерви: писателя М.А. Шолохова, балерины А.П. Павловой и поэта Р.Г. Гамзатова.

На торжественном мероприятии сегодня присутствовали представители всех партнеров события — Правительства региона, Молодежной Ассамблеи народов Южного Урала, Общероссийского общественного движения Молодежная Ассамблея народов России «Мы – Россияне», Центра народного единства и Челябинского государственного института культуры, на площадке которого и появился памятник.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин и начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов вручили гостю Благодарственные письма.

«Благодарю доктора Усама Эльсерви за этот подарок жителям Челябинска и всем, кто приезжает к нам учиться из других регионов. А также ректора Челябинского государственного института культуры Владимира Рушанина за поддержку нашей инициативы, благодаря которой институт культуры стал центром притяжения для представителей всех культур и религий. Жизнь египетского деятеля культуры Нагиба Махфуза – пример для всех, кто считает себя гражданином и патриотом, а его творчество – символ реализма эпохи. Именно такие культурные миссии делают имена граждан той или иной страны мировыми, а творчество вечным», - отметил главный общественник Южного Урала Олег Дубровин.

Также на мероприятии присутствовали представители национально-культурных организаций, преподаватели и студенты челябинских вузов, для которых эта встреча стала поводом для более близкого знакомства с творчеством Нагиба Махфуза. Выдающийся арабский писатель является лауреатом Нобелевской премии по литературе 1988 года. А также автором более 40 романов и сборников рассказов, реалистически описывающих социальную и политическую жизнь египетского общества. Его не стало в 2006 году.

Более подробная справка представлена в файле ниже.

Файлы: