Жаберных сетей на Южном Урале не будет!
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Жаберных сетей на Южном Урале не будет!

06.12.2019

​​​​​​​Рыбакам-любителям не разрешат использовать это орудие лова, несмотря на то, что ранее такое развитие событий предполагалось. Челябинская область рисковала стать регионом, где забрасывать жаберные сети в озера, смог бы любой желающий.

Напомним, негативную реакцию у южноуральцев вызвал Проект постановления правительства РФ «О порядке использования жаберных сетей», по которому субъект был отнесен к регионам Сибири, в которых будет узаконен любительский лов сетями. Против такого решения выступили как официальные власти, так и рыбаки-любители, интересы которых представил Комитет по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области. Совместно с министром сельского хозяйства региона и отделом Росрыболовства активисты выступили против использования жаберных сетей в любительской рыбалке.

«Общее мнение было таким - применение жаберных сетей в любительской рыбалке на Южном Урале приведёт к росту случаев браконьерства и истощит рыбные запасы водоемов области. Ведь всем понятно, что соблюдение суточной нормы вылова в 5 кг при ловле жаберной сетью невозможно, да и рыбу отпустить из сети живой и без повреждений получается крайне редко. А народов, для которых рыба являлась бы основным национальным продуктом питания, у нас в регионе нет. Вместе с министерством сельского хозяйства, отделом Росрыболовства и рыбоводами мы провели ряд заседаний. Обратились в Правительство РФ с официальным совместным письмом, объяснили консолидированное мнение власти и общества по этому вопросу. И рады, что все-таки были услышаны. Жаберных сетей при любительском лове на Южном Урале не будет», - рассказал председатель комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев.

По словам начальника отдела по рыболовству и рыбоводству минсельхоза Челябинской области Алексея Екимова, Урал оказался частью Сибири из-за геологического разлома, проходящего через Челябинскую область. По мнению учёных, из-за этого большая часть территории Уральского федерального округа отнесена к Западно-Сибирскому рыбохозяйственному бассейну. Но при этом есть колоссальные различия в доступности водоёмов на Урале и в Сибири, рыбных запасах, и, наконец, в исторических традициях добычи рыбы.

Положительное решение непростого вопроса, считает эксперт, позволит сохранить сложившиеся доброжелательные отношения, установившиеся в результате совместной работы между рыбаками-любителями и представителями рыбоводных хозяйств региона, а также продолжить деятельность, направленную на увеличение рыбных ресурсов в водоемах Южного Урала. Напомним, поручение решить этот вопрос региональному минсельхозу ранее давал губернатор Алексей Текслер.

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2019 г. № 1462 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» подписано 16 ноября и вступает в силу 1 января 2020 г. В нем перечислены все субъекты РФ, в которых возможно применять сети для осуществления любительского рыболовства (для собственного потребления), сети необходимо маркировать и ставить на учет. Челябинской области в этом перечне территорий нет.