Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске приняли предварительную карту-схему лесопаркового «зеленого пояса» 

15.05.2018

Документ, который станет основой для дальнейших дополнений, в рамках очередного заседания межведомственной рабочей группы представил первый заместитель начальника ГУ лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

Согласно схеме, в «зеленый пояс» Челябинска войдут 16923 га земель лесного фонда Сосновского района, 1448 га земель лесного фонда Краснормейского района, три памятника природы – Челябинский бор, Каштакский бор и Ужовский бор (по 1130 га каждый объект), а также девять участков Копейского городского округа, в числе которых оказались и водные объекты — озеро Шелюгино, Половинное, Четвертное, Синеглазово и Курлады.

Участники встречи обсудили представленный документ. Депутат Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов обратил внимание присутствующих на то, что на представленной презентации «зеленый пояс» не выглядит непрерывной природной территорией, так, как задумывался. «Видны разрывы, не хотелось бы, чтобы пояс был как решето. Необходимо провести анализ ситуации и найти решение проблемы», – предложил он.

Выступающего поддержали другие участники встречи. Прозвучали предложения о включении в «зеленый пояс» площадей парков и скверов Челябинска, а также земель сельхозназначения, которые давно уже не обрабатываются и по этой причине заросли деревьями. Кроме того, расширить «легкие» мегаполиса, считают эксперты, можно за счет включения в «зеленый щит» некоторых заказников. Члены рабочей группы приняли решение провести анализ озвученных инициатив.

После детального обсуждения каждой территории участники встречи единогласно проголосовали «за» предложенную предварительную карту-схему. «Теперь у нас есть документ, который составлен согласно всем обоснованиям. Но это не значит, что это догма, это основа для работы. Схема, безусловно, будет подвергаться корректировке, доработке. В ближайшее время документ будет направлен в министерство строительства, министерство экономического развития, а также представителям бизнес-сообщества для внесения предложений экспертов. Кроме того, принятие окончательного варианта схемы невозможно без участия общественности. Изучить нюансы могут все заинтересованные лица», – отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Предварительная карта-схема «зеленого пояса» Челябинска представлена внизу данного материала.

Свои обоснованные предложения по включению той или иной территории необходимо направлять в адрес Аппарата Общественной палаты Челябинской области на электронную почту 7371657_op@mail.ru.

Файлы: