В регионе появился новый патриотический проект
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В регионе появился новый патриотический проект

19.09.2019

Старт проекту «Народная карта тыла и фронта» был дан сегодня, в канун годовщины отправки на фронт танковой колонны «Челябинский колхозник», построенной на средства колхозников Челябинской области.

Событие состоялось на открытии военно-спортивной игры «Зарница» в Кременкульском доме культуры Сосновского района. В преддверии 75-летия со Дня Победы общественники поставили перед собой задачу уделить внимание теме советского тыла, его лицам, героям, городам, госпиталям, колхозам и предприятиям, напомнив, что Победа - это и боевой, и трудовой подвиг.

Игорь Белехов, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, региональный координатор проекта: «Вклад Южного Урала в тыловую летопись военного времени невозможно переоценить. Недаром Челябинск гордо носит своё второе историческое имя «Танкоград» и особый статус «мозг тыла». В городе работали пять крупнейших наркоматов, в области - сотни заводов, эвакуированных на Южный Урал с захваченных врагом территорий, прямо с колес под открытым небом в зной и мороз производили для фронта снаряды и патроны, «Катюши» и «тридцатьчетверки». Женщины и подростки встали к станкам и мартенам, добывали уголь, заменив ушедших на фронт мужчин. В колхозах из-за нехватки рабочей силы женщины садились за рычаги тракторов, собирали на полях хлеб, картофель, посылки для солдат и работали в госпиталях. На собранные колхозниками средства строились танки и самолеты. Голодая, изнуренные непосильным трудом, челябинцы стойко переносили все невзгоды ради одного – «Все - для фронта, все – для победы!». И мы бережём память о героях тыла для будущих поколений. С 2014 года в столице Южного Урала, его городах и сёлах вместе с портретами фронтовиков мы несём семейные фотографии «гвардейцев» тыла, осенённые особыми знаками советского трудового отличия – Серпом и Молотом».

Участникам «Зарницы», курсантам-штурманам, военнослужащим, кадетам, поисковикам, юнармейцам, членам патриотических общественных организаций, руководителям исполнительной власти района и ветеранам представители Урало-Сибирского Дома Знаний представили мультимедийную выставку Музея Победы «Дети и война».

Елена Скорнякова, член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству: «Судьба детей в годы Великой Отечественной войны и всей мировой – одно из главных обвинений агрессорам, один из главных уроков человеческой цивилизации. Выставка «Дети и война» - это выставка - факт, основанная на документальных источниках из музеев и частных коллекций разных стран мира  -  России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая.  Помнить и делать все для того, чтобы эта трагедия не повторилась никогда – основная идея выставки. Это не может быть предано забвению».