10 сентября в единый день голосования в России пройдет более четырех тысяч избирательных кампаний, зарегистрировано более 74 тысяч кандидатов, которые претендуют на более чем 33 тысяч мандатов выборных должностей. Политологи и члены Общественной палаты Челябинской области обсудили статистику по региону, общественное наблюдение и новации в избирательной системе.
Общественная палата региона совместно с медиахолдингом «Гранада-пресс» организовала онлайн-встречу экспертов. В обсуждении приняли участие Василий Зорин, кандидат политических наук, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ, Наталья Балынская, член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области, доктор политических наук, член Общественной палаты Челябинской области, Сергей Зырянов, член Общественной палаты Челябинской области, доктор политических наук, Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, политолог, Евгений Маклаков, политтехнолог, Александр Мельников, политолог.
Эксперты начали обсуждение со значимости муниципальных выборов, которые пройдут в Челябинской области.
«Несмотря на то, что эти выборы важны сами по себе, они — своеобразный тест системы перед президентскими выборами в 2024 году. Главная новация, конечно же, ДЭГ. И одной из целей предстоящих выборов является убедить граждан в том, что это надежный инструмент», — высказался Андрей Лавров.
Сергей Зырянов между тем добавил, что подготовка к выборам идет в штатном порядке несмотря на особенности избирательного процесса.
Конечно, не могли эксперты обойти стороной общественных наблюдателей, следящих за чистотой выборов на избирательных участках. Общественная палата региона имеет большой опыт в подготовке наблюдателей.
«В этом году мы подготовили 192 независимых общественных наблюдателя, каждый из них прошел обучение и получил направление, чек-листы и другие методические материалы для осуществления своей деятельности. Кроме того, наши наблюдатели также готовы осуществлять наблюдение за ДЭГ, они прошли соответствующую подготовку. Хочу напомнить, что электронное голосование не заменяет традиционное», — рассказал Сергей Зырянов.
Василий Зорин поделился своим мнением относительно безопасности ДЭГ: «Есть такое понятие, как сервисный подход к организации государственных функций, который во всем мире применяется и выходит в самые разные сферы. В нашей стране сейчас долго объяснять людям, что это такое, не нужно, сервис Госуслуги работает давно и хорошо. И многие уже привыкли через этот сервис общаться с государством, реализовывать свои права, в том числе и конституционные. Цифровые технологии стали частью нашей жизни. И я не вижу никаких оснований, почему избирательный процесс должен находиться в стороне.
ДЭГ, безусловно, сокращает издержки процесса волеизъявления, будет благосклонно влиять на явку, на привлечение новых избирателей и, что очень важно, на расширение повестки. В перспективе можно говорить о том, что через сервис ДЭГ можно будет не только выборы проводить, но и какие-то иные общественно-политические вопросы решать. Как пример, опробованная история с комфортной городской средой, когда люди голосовали за проекты благоустройства. Такого же рода вопросы будут возникать и в других сферах, поэтому однозначно удобно и выгодно для избирателя, за этим будущее.
Есть ли надежная защита у этого сервиса? Если честно, я не слышал ничего такого, что дискредитировало бы сервис Госуслуг. ДЭГ работает через Госуслуги, и пока это какие-то суеверия, на мой взгляд. Понятно, что когда ты держишь бумажный бюллетень, на который ты ручкой поставил галочку, больше иллюзии надежности возникает. Но это вопрос времени, технологий, образования. Безусловно, сервис Госуслуги надежно защищен, и разговоры о том, что кто-то сможет легко фальсифицировать результаты, выглядят как досужие рассуждения.
Здесь возникает ключевой вопрос доверия между обществом и властью. Дело не в том, как устроен ДЭГ, вопрос в том, что между людьми и властью должно быть ощущение, что мы находимся на одной стороне, что они не враги, а общими усилиями осуществляют важные для общества проекты».
Александр Мельников рассказал о возможности использования выборов в качестве способа дискредитации страны.
«В подобном отношении нам, конечно, стоит ожидать президентских выборов. Выборы, которые пройдут 10 сентября 2023 года — это тест мер безопасности, принятых с учетом новых особенностей», — подытожил эксперт.
Вместе политологи обсудили, как привлечь молодежь к избирательному процессу, а также то, что цифровизация — это уже данность современного мира и к ней стоит быстрее привыкнуть.