В Общественной палате Челябинской области появится новая комиссия
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Общественной палате Челябинской области появится новая комиссия

13.09.2019

​​​​​​​Её профилем станет патриотическое воспитание и ветеранское наставничество. За создание новой структуры члены ОП единогласно проголосовали накануне в рамках расширенного пленарного заседания.

Возглавит новую комиссию член ОП, председатель Совета Урало-Сибирского Дома Знаний и член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Скорнякова. В планах общественников – реализация проектов, связанных с датами военной истории Южного Урала и сохранением памяти о земляках-героях.

Еще одним вопросом повестки встречи стало подведение итогов выборов на территории субъекта 8 сентября 2019 года. В своем выступлении председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас высоко оценил работу региональной Общественной палаты в вопросе наблюдения за ходом процесса волеизъявления. А также отметил, что избежать нарушений, способных повлиять на итоги выборов, удалось в том числе и благодаря грамотным действиям представителей ОП.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин также поблагодарил коллег за проделанную работу: «Общественный контроль за ходом выборов осуществляли более трех тысячи независимых наблюдателей от ОП. Работала "горячая линия", десять мобильных групп, мониторинговый центр. Огромную поддержку в этот день Палате оказали муниципальные общественные палаты, а также наши партнеры – областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Челябинской области, Челябинский областной союз организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Челябинской области", Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" и Корпус "За чистые выборы"».

Далее в рамках пленарного заседания присутствующие заслушали доклад и.о заместителя министра образования и науки Челябинской области Веры Полетаевой о готовности образовательных учреждений региона к учебному году и выступление председателя ОП Саткинского района Галины Пашкевич об опыте работы общественников в муниципалитете. Последняя поделилась с коллегами из других районов успешными кейсами, в числе которых проект «Час с начальником управления», с помощью него местные жители могут оперативно получить ответы на актуальные для себя вопросы.

Более детальный обмен опытом между муниципальными ОП состоялся в рамках другого мероприятия - заседания Совета общественных палат Челябинской области. Оно состоялось в этот же день. Провели встречу председатель региональной ОП Олег Дубровин и его первый заместитель, председатель президиума Совета общественных палат Челябинской области Николай Дейнеко. Свои наработки также озвучили представители Сатки, Чебаркуля, Аргаяшского и Кизильского районов. В частности, с докладом об общественной деятельности выступил председатель Общественной палаты Кизильского района Сергей Авзалов. Он рассказал о роли муниципальной ОП в решении одного из самых важных вопросов для местных жителей.

«Тема ЖКХ для нас всегда очень актуальна. На протяжении пяти лет местная управляющая компания в буквальном смысле этого слова терроризировала жителей, основная часть которых пенсионеры, выставляя им огромные суммы за якобы просроченные счетчики. Своими действиями она автоматически лишала граждан положенной по закону субсидии на оплату услуг ЖКХ. Мы не могли остаться в стороне: наши специалисты провели независимую экспертизу всех цифр и расчётов, в результате оказалось, что данные были завышены в несколько раз. Поэтому было решено защищать права граждан в судебном порядке. Однако и здесь мы столкнулись с тем, что в подавляющем большинстве мировые судьи, не вникая в суть проблемы, удовлетворяли исковые требования дельцов от ЖКХ. Мне, как действующему и практикующему юристу, приходилось лично встречаться с судьями, разъяснять и доказывать им ошибочность их позиции. В результате тяжелой кропотливой работы и судебных разбирательств, которые длились свыше полугода, нам удалось выиграть все девять судебных заседаний. Удалось сохранить денежные средства граждан, вернуть им право на получение субсидии и даже вернуть субсидии в полном объеме за те месяцы, за которые граждане ее не получали», - отметил спикер. 

Присутствующие высоко оценили все озвученные результаты деятельности муниципальной ОП, среди которых также - работа по вопросам обращения с ТКО и различные социальные проекты.

Добавим, прямую видеотрансляцию расширенного пленарного заседания ОП провел сайт 1obl.tv.