На площадке мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история» состоялся форум, посвященный 80-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие организовано Российским обществом «Знание» в партнерстве с мультимедийным комплексом, сообщают организаторы.
На мероприятии присутствовали кадеты, учащиеся Кременкульской школы Сосновского района, ребята из Движения Первых, а также студенты университетов. Модератором встречи выступил артист Челябинской государственной филармонии Святослав Хазов. С приветственным словом перед участниками форума выступила Маргарита Павлова, сенатор Российской Федерации от Челябинской области, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
«Сегодня очень серьезная дата в истории нашей страны. Я искренне надеюсь, что вы сможете погрузиться в те дни, прочувствуете стойкость духа людей, которые пережили блокаду Ленинграда. Челябинск на самом деле очень многое связывает с Ленинградом: во время блокады многие заводы, предприятия и люди были эвакуированы в наш город и остались здесь. И все мы должны знать свою историю, чтить подвиг ленинградцев и советского народа», — отметила Маргарита Павлова.
Также к молодежи обратился ветеран боевых действий, директор координационного центра ЧелГУ по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Олег Дергачев. Он отметил, что важно помнить тех, кто совершил этот подвиг, ведь, если мы помним, то они живут в нашей памяти, и мы остаемся единым народом.
«За 80 лет, которые прошли после снятия блокады, успели смениться поколения, но сам факт, что в эти дни по всей стране вспоминают события прошлого, говорит о том, что Блокада Ленинграда — это не просто сюжет войны, одна из главных страниц. Это знаковое событие, за которым стоит настоящий подвиг ленинградцев: маленьких и взрослых людей, которые выстояли и не сдали город врагу. Именно эта стойкость помогла нашей армии гнать врага до самого Берлина, понимать, что вся страна едина в стремлении победить. Это единение и есть особенность нашей многонациональной страны. Нам важно помнить об этом всегда», — подчеркнула в приветственном слове директор филиала Российского общества «Знание» в Челябинской области Галина Савостеенко.
Просветительский форум был посвящен важнейшему событию Великой Отечественной войны и позволил углубить знания молодежи о ключевых событиях в российской истории, изучить их причины, предпосылки и последствия.
Программа форума началась с панельной дискуссии «Блокада Ленинграда: Важность сохранения и передачи памяти о героическом периоде в истории». Далее молодые люди поучаствовали в нескольких тематических треках. Трек «900 дней стойкости и героизма жителей блокадного Ленинграда» позволил участникам узнать о жизни осажденного города и познакомиться с архивными личными дневниками блокадников, а также узнать, как даже в условиях жестких ограничений жители сумели остаться людьми и помогать друг другу. Об этом участникам форума рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета Яков Лазарев.
В рамках трека «Битва за Ленинград» методист Информационно-методический центр Центрального района Санкт-Петербурга, член Русского географического общества Юрий Булаткин рассказал молодым людям об этапах сражений за освобождение Ленинграда и о том, как ленинградцам и советским воинам-защитникам города пришлось действовать в крайне тяжелых условиях полной блокады. Также в ходе лекции изучили архивные документы о потерях и итогах осады Ленинграда.
Участники мероприятия посетили и выставочную экспозицию «80 фактов о блокаде Ленинграда». В рамках проекта были представлены электронные образы документов и фотографий, раскрывающие в популярной форме, но с опорой на проверенные, очищенные от легенд и измышлений факты о блокаде Ленинграда и героизме его защитников. Посетители выставки смогли приблизиться к пониманию обстоятельств, в которых люди жили, работали, боролись, мечтали, верили, и того, как сумели отстоять свой город, через сохранившиеся в архивах воспоминания очевидцев, дневники, документы органов управления, предприятий, учреждений, организаций, а также многие другие исторические источники.