В Челябинске обсудили участие малого и среднего бизнеса в развитии социальной сферы области
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске обсудили участие малого и среднего бизнеса в развитии социальной сферы области

20.11.2019

Сегодня состоялось расширенное заседание Совета ЧОО ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ». На встрече обсуждались вопросы сотрудничества бизнеса и государства, возможности вхождения частных предпринимателей в систему оказания общественно важных услуг.

Участие в мероприятии приняли вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, члены Совета ЧОО ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ», а также представители бизнеса, некоммерческих организаций и СМИ.

«Мы планируем создание в правительстве Совета по снижению административных барьеров для негосударственных поставщиков социальных услуг. И это будет касаться не только некоммерческих организаций, но и бизнеса, который говорит о том, что он готов оказывать социальные услуги, но существуют административные барьеры. Эти вопросы мы готовы обсуждать, услышать предложения. Конечно, бизнес отталкивается от историй, которые финансово емкие – это вхождение в систему ОМС или медицинский туризм, а мы – от тех задач, которые сегодня поставлены в национальном проекте: экспорт медицинских услуг и развитие собственной системы здравоохранения, возможности системы ГЧП, в том числе и в медицине. Мы найдем формы взаимовыгодного сотрудничества. Нам бы хотелось, чтобы бизнес дополнял существующую систему, оказывая те услуги, которые сегодня не предоставляет государство. Например, занимаясь реабилитацией аутичных детей, онкологических больных, и мы готовы включать такие проекты в государственные программы», – рассказала Ирина Гехт.

В ходе заседания обсуждался ряд вопросов государственной поддержки и путей развития социальной сферы Челябинской области при участии малого и среднего бизнеса. В частности, участники рассмотрели возможность реализации масштабных проектов по развитию медицинского туризма. В рамках данного проекта планируется создание областного агентства медицинского туризма как инструмента развития территории.

«Президентом в «майском указе» был озвучен целевой показатель до 2024 года, он серьезен – мы должны нарастить экспорт практически в 4 раза наших медицинских услуг. Мы – приграничный регион, пациенты из Казахстана активно пользуются нашими медицинскими услугами. Они привозят с собой финансирование. Мы можем говорить и о привлечении пациентов из других регионов – это средства ОМС. У нас предоставляется высокотехнологичная помощь: в лечении онкологии, травматологии и ортопедии, акушерства и гинекологии в части ЭКО, которое широко востребовано парами из КНР и многое другое», – прокомментировал вице-председатель Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Алексей Ларин.

Одно из важных направлений участия малого бизнеса в социальной сфере – реализация программы ранней диагностики онкологических заболеваний для жителей Челябинской области с использованием высокотехнологичного оборудования. Также, в рамках заседания были внесены предложения о поддержке талантливых и одаренных детей через создание системы поддержки шахматных школ, секций робототехники и IT, разработка программ льготного поступления талантливых детей в челябинские вузы и методов грантовой поддержки одаренных детей совместно с предприятиями области.

Отдельное внимание было уделено вопросам, связанным с выделением муниципального и госимущества частным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, снижению ставки на доходы социальных предпринимателей и программе обеспечения занятости лиц с алкогольной и наркотической зависимости, прошедших полный курс реабилитации.

Завершая доклады, участники заседания отметили необходимость активного взаимодействия малого и среднего бизнеса со всеми институтами исполнительной власти для реализации общественных инициатив и масштабного развития социальной сферы в Челябинской области.