В Челябинске обсудили проект корректировки режима охранной зоны Челябинского городского бора
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

В Челябинске обсудили проект корректировки режима охранной зоны Челябинского городского бора

22.12.2023

21 декабря Общественная палата Челябинской области организовала и провела круглый стол «Обсуждение проекта корректировки режима охранной зоны Памятника природы: Челябинский городской бор». В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественности, научного и экспертного сообществ. Модератором выступил председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

«Мы с вами единомышленники, нас объединяет любовь к природе и большая ответственность, мы должны думать о последствиях наших действий. Пусть этот круглый стол станет нашим вкладом в сохранение городского бора», — обратился к участникам мероприятия Николай Дейнеко.

С приветственным словом также выступил заместитель Губернатора Челябинской области Александр Козлов. Он поблагодарил Общественную палату региона за предоставление диалоговой площадки и возможности обсудить такой важный вопрос.

«У нас большое количество ООПТ (особо охраняемая природная территория) в области: 5 федерального значения, 142 регионального и 3 местного значения. Я лично читаю обращения организаций, граждан и могу заявить, что Челябинский городской бор является одной из тех ООПТ, чье состояние и перспективы развития волнуют людей. По этой причине вопрос расширения охранной зоны вынесен на общественное обсуждение, а Министерство экологии региона заказало научное исследование. Хочу отметить, что это не последний круглый стол, посвященный этой обширной теме», — отметил Александр Козлов.

Председатель комитета Законодательного Собрания Челябинской области по экологии и природопользованию Михаил Махов рассказал участникам о том, что это мероприятие является прямым следствием встреч с инициативной группой граждан, организованных на площадке Законодательного Собрания в период с осени 2020 года по апрель 2021 года.

«Зафиксированные 15 апреля 2021 года предложения, направленные на сохранение Челябинского соснового бора, одобренные всеми участниками, были направлены Губернатору и администрации города, и этот круглый стол — знак того, что предложения приняты в работу. Наш бор — это не просто ООПТ, по одной из версий, именно бор, по-башкирски “челеби-карагай”, дал название нашему городу. Этот уникальный лесной массив площадью порядка двух тысяч гектаров, расположенный в черте города-миллионника, — наше достояние, гордость, и поэтому мы обязаны его сохранить и улучшить», — заявил Михаил Махов.

Далее с докладом выступила директор ботанического сада Челябинского государственного университета, кандидат биологических наук Вера Меркер. Она представила результаты проведенного обследования Челябинского городского бора и прилегающих к нему территорий. По ее словам, уникальность данного памятника природы заключается в расположении соснового бора на гранитных монолитах — обычно сосны растут на песчаных почвах.

«Мы обследовали 14 участков потенциальных охранных зон: изучили элементы природы, санитарное состояние. Практически все участки являются очагами инвазивных видов, то есть таких, которые нарушают природную составляющую территории. Стоит отметить, что несмотря на увеличение охранной зоны ООПТ, она остается фрагментарной и не может в полном виде выполнять буферную функцию.

По результатам нашего обследования рекомендуется все участки включить в состав охранной зоны ООПТ и соблюсти следующие рекомендации. Провести лесопатологические обследования некоторых участков на предмет выявления болезней и вредителей леса, чтобы вовремя обнаружить очаги их распространения и принять меры. Некоторые участки рекомендуется также очистить от бытового и строительного мусора, буреломных, сухих, усыхающих и аварийно-опасных деревьев. Необходимо продолжить изучение флоры и фауны, особое внимание уделяя редким видам», — подытожила эксперт.

С оценкой возможности установления разработанного режима охраны охранной зоны памятника природы выступил председатель межрегиональной общественной организации «Социально-Прогрессивный Альянс научно-теоретического и практического содействия социально-экономическому и культурному росту регионов “Рост регионов”», академик Российской академии естествознания, доктор биологических наук Игорь Хованский.

«Мне были предоставлены материалы коллег: комплексное экологическое обследование 2017 года, исследование 2019 года урочища Монахи, рекомендованное по итогам обследования к включению в состав бора, отчет по мониторингу ООПТ 2021 года и два технических отчета по изменению границ ООПТ и охранной зоны. Впечатление от проделанной работы у меня положительное, были также предоставлены материалы, касающиеся изменения режима и охранной зоны, связанные с приращением новых территорий, которые имеют объекты инфраструктуры.

Отмечу, что установленный в настоящее время режим охранной зоны планируется дополнить положениями о проектах озеленения территории, разрешением на организацию экологических учебных троп, строительство объектов отдыха, физкультурно-оздоровительной деятельности, а также объектов, связанных с их техническим обслуживанием. Проведенная коллегами работа позволила сделать вывод, что предложенный режим находится в соответствии с установленными целями использования памятника природы», — заявил Игорь Хованский.

С презентацией проекта корректировки режима охранной зоны Челябинского городского бора выступил заместитель Министра экологии Иван Кинев.

«Министерством проведена работа по изучению территорий, прилегающих к памятнику природы Челябинского городского бора, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия человеческой деятельности на природный объект. В результате анализа получены рекомендации по увеличению площади охранной зоны бора на 62,71 гектара, общая площадь охранной зоны при этом составит 77,5 гектаров. Министерство ясно высказало свою позицию: охранная зона бора должна быть расширена, чтобы охватить как можно больше ценных земель, важных для его экосистемы. Также рекомендовано снизить долю участков с инвазивными видами растительности путем проведения мероприятий по улучшению санитарного состояния бора, включая охрану территорий и контроль над озеленением», — сказал Иван Кинев.

После докладчиков был объявлен свободный микрофон. Участники могли задать свои вопросы и получить ответы на них, а также поделиться рекомендациями к проекту. Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству Петр Бирюков отметил необходимость принятия постановлений, регламентирующих поведение в охранной зоне. Следует усилить контроль и наблюдение, рассмотреть возможность установления видеокамер, которые смогут фиксировать нарушения.

Депутат Совета депутатов Центрального района города Челябинска Елена Вахтина оценила перспективы расширения охранной зоны в будущем и на дальнейшем этапе предложила включить в нее следующие территории: парк Гагарина, «обкомовские дачи», поселки «Каменный карьер», «Уфимские карьеры», полосы леса вдоль улиц Лесопарковая, Худякова. По ее мнению, необходимо также ограничить этажность для объектов физкультурно-оздоровительного и спортивного назначения, которые потенциально могут быть построены в охранной зоне согласно изменениям.

Заместитель директора ФГБУ «Росзаповедцентр» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ольга Кревер отметила важность проделанной челябинцами работы и тот факт, что проект изменений рассматривается крайне своевременно. Генеральный директор автономной некоммерческой организации содействия развитию заповедного дела «Заповедный мир» Денис Вольф поддержал Ольгу Кревер и пожелал удачи в реализации проекта.

Заместитель председателя комиссии по экономике, предпринимательству и вопросам нормативно-правового регулирования Сергей Гордеев поддержал обсуждаемый в ходе круглого стола проекта и отметил необходимость приступить к разработке стратегии интеграции Челябинского бора в городскую среду: «Важно считать не только антропогенную емкость территории, но и антропогенную нагрузку, и действовать в соответствии с социальными, экологическими и экономическими обоснованиями».

Добавим, в результате двухчасового обсуждения все участники круглого стола единогласно поддержали проект.

В завершение круглого стола Николай Дейнеко отметил, что расширение охранной зоны позволит оптимально распределить и организовать потоки посетителей, а также снизить нагрузку на особо ценные участки памятника природы. Это будет обеспечивать сохранение и улучшение состояния бора, способствовать его долгосрочной экологической устойчивости.