В Челябинске наградили лауреатов премии “Светлое прошлое”
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Челябинске наградили лауреатов премии “Светлое прошлое”

23.01.2018

Общественная палата Челябинской области в этом году впервые выступила партнером премии "Светлое прошлое". Председатель ОП Олег Дубровин вошел в состав жюри.

Добившись успеха, не забывают, откуда родом. Восемь лауреатов премии “Светлое прошлое” приехали в Челябинск за бронзовыми кентаврами. Кстати, уже ставшая международным брендом статуэтка могла иметь совершенно другой вид. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова узнала, о чем спорил Олег Митяев с известным скульптором и кто в этом году удостоен награды.

Для лауреатов премии “Светлое прошлое” день награждения очень длинный и насыщенный. Нечасто в Челябинске за одним столом собираются звезды чуть ли не из всех профессиональных сфер. Журналисты выстраиваются в очередь, чтобы задать несколько вопросов знаменитым землякам. Имиджмейкер мирового уровня Рустам Мирасов признается: в интервью не силен, высказываться привык с помощью расчески, ножниц и лака. В его коллекции десятки кубков и медалей престижных конкурсов, но бронзовый кентавр займет особое место. Кстати, автор премии Олег Митяев вспомнил, что статуэтка могла иметь совершенно иной вид, если бы бард одержал победу в споре со скульптором Эрнстом Неизвестным.

“Я ему пытался навязать, какая должна быть статуэтка, рассказывал ему свои представления – что это может быть беседка с песочными часами, а вы опять очередного кентавра”, – делится Олег Митяев, народный артист России.

Однако именно кентавр с цветком в груди стал символом уникальной премии “Светлое прошлое”. За 14 лет статуэтки удостоены 126 земляков, прославивших Южный Урал. В этом году за наградой приехали актер Сергей Пускепалис, он снимался в фильмах “Как я провел этим летом”, “Метро”, “Елки”, а в начале 2000-х работал главным режиссером Магнитогорского театра драмы. В город металлургов по-прежнему приезжает, чтобы поделиться опытом с коллегами.

За наградой на сцену поднялся Герой России Олег Касков. Во время боевых действий в Чечне танкист спас членов экипажа и до последнего снаряда прикрывал выход колонны из зоны обстрела. Театральный художник Дмитрий Чербаджи живет в Москве, но продолжает сотрудничать с Челябинским театром оперы и балета. Его взглядом мы смотрим на костюмы и декорации спектаклей “Щелкунчик” и “Лебединое озеро”. Обладатель Золотой медали Российской академии художеств поделился творческими планами.

“У нас несколько задумок, пока будем работать над “Ромео и Джульеттой” Прокофьева. Одно из лучших советских, российских музыкальный произведений и балетного театра”, – отмечает Дмитрий Чербаджи, академик Российской академии художеств.

У лауреатов премии плотный график и не всем удается лично приехать за наградой. В прошлом году из-за съемок актриса Ольга Прокофьева не смогла присутствовать на церемонии и забрала своего кентавра только сейчас. Следующая премия – 15-я по счету – юбилейная. Авторы хотят сделать ее особенной и собрать всех, чьи статуэтки еще ждут своих обладателей в Челябинске.