Страшное слово «стресс»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Страшное слово «стресс»

31.10.2023

Почему стресс так опасен? Как с ним бороться? Как понять, что стресс выходит из-под контроля? Как отличить осеннюю хандру от депрессии? На эти и многие другие вопросы ответили эксперты в новом выпуске проекта Общественной палаты Челябинской области «Школа здоровья».

Спикерами выступили эксперт Общественной палаты Челябинской области, главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева и психолог, судебный эксперт, помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, член Экспертного совета «Федерации психологов образования России» Жанна Кулькова.

В самом начале медицинские специалисты отметили, что люди стали более активно обращаться за психологической помощью, постепенно общество избавляется от стигмы, что психолог — это специалист, работающий с «ненормальными».

«Психологическая помощь становится распространенным явлением, некоторые работодатели в качестве бонуса предлагают работнику своевременное или регулярное посещение психолога. В семейной практике обращение к специалистам также становится нормой. Конечно, такая тенденция свойственна больше городским жителям, но сейчас, с развитием технологий, получить профессиональную консультацию можно даже дистанционно», — поделилась Жанна Кулькова.

Стресс — это ситуация, запускающая цепочку физиологических изменений и выработку многих гормонов вроде адреналина, норадреналина, кортизола. Они приводят к сужению сосудов, повышению артериального давления, учащению пульса, усилению потоотделения.

«Нарушение сна, например, это вина неправильно вырабатываемого кортизола. В норме он должен повышаться с шести до девяти утра, чтобы мы могли комфортно проснуться, легко встать и заняться какой-то деятельностью. Во время стресса пик выработки смещается, мы можем проснуться посреди ночи и наш напряженный мозг сразу займется обдумыванием тяжелых мыслей, не дав уснуть обратно. Все это ведет к повышению риска серьезных проблем со здоровьем», — пояснила Ольга Агеева.

Эксперты уточнили, что тезис «все болезни от стресса» не совсем точный, тем не менее, выработка стрессовых гормонов влияет на иммунитет, снижая его. Важно отслеживать свое состояние.

«Стресс отражается на нашем состоянии, самочувствии, и если человек внимателен к себе, если ему важно находиться в комфорте, то он будет считывать эти вещи. Уровень стрессоустойчивости, конечно, у всех разный, это и от наследственности зависит, и от пережитых ранее событий», — уточнила Жанна Кулькова.

Порой всплеск стресса из-за, казалось бы, незначительной проблемы связан с накопление психологического дискомфорта. Из-за долгого отсутствия психологической разрядки и получается несоразмерная реакция.

«Лакмусовая бумажка — это ситуации, когда что-то идет не так, когда вы перестали вписываться в бытовые ситуации. Например, раньше вы без проблем просыпались, с легкостью шли на работу, а теперь долго сидите на кровати, прежде чем встать, долго думаете на кухне. Раньше для вас было комфортно общаться с родителями по вечерам, а сейчас вы испытываете раздражение. Важно всегда в такие моменты задать себе вопросы: что именно пошло не так? Почему? Что теперь с этим делать?» — добавила психолог.

Обычно люди могут справиться со стрессом самостоятельно, но есть и те, кто в такие моменты нуждается в профессиональной помощи и нужно не бояться за ней обратиться. Эксперты отмечают, что со стрессом можно справляться по-разному: кому-то поможет саморегуляция через дыхание, кому-то просмотр любимого фильма, любимая музыка, кто-то исцеляется через общение с близкими людьми, кого-то успокаивает вкусная булочка с ароматным кофе.

«Я стараюсь на выходные уезжать из города, — поделилась своим методом Ольга Агеева. — Если я не смогла уехать, то для меня неделя не закончилась, я не отдохнула, и это отразится на следующей неделе, на моей работе. Еще я всегда успокаиваю себя мантрой “все живы и здоровы”. Это дает мне ощущение стабильности в жизни».

Жанна Кулькова также отметила, что клетки мозга и клетки желудка очень близки по составу и формируются у человека примерно в одно и то же время.

«Для здорового образа жизни важно следить за своим питанием. Мозгу диета тоже будет полезна. Следите, что помещаете в него, какую информацию поглощаете. Не всякая новостная лента полезна и нужна», — подытожила специалист.

Спикеры единогласно заявили, что депрессия — это заболевание, клинический диагноз, самостоятельно себе его поставить невозможно, важно обратиться к специалисту. А с состоянием «осенней хандры» нужно не бороться, нужно его принять.

«Мы должны понимать, что смена сезонов — это естественный переход одного состояния природы в другой. Это важно учитывать: не нужно бегать по утрам, когда темно; нужно посидеть дома, а не идти гулять, когда на улице минус 30. Иногда мы сами провоцируем свой стресс, когда действуем вопреки чему-то, куда-то рвемся, стремимся всего достичь», — объяснила Ольга Агеева.

Эксперты напомнили зрителям, что не все методы, которые советуют окружающие и близкие, могут быть работоспособными. Также стоит понимать при обращении к специалисту, что он никогда не примет решение за вас.

«Стрессоустойчивость можно воспитать в себе, но сделать это можно только самостоятельно. Важный шаг, который предстоит совершить в кабинете психолога — это принять ответственность за себя и быть готовым менять ситуацию», — сказала Жанна Кулькова.