Сразу в трех социально значимых проектах приняла участие Общественная палата Челябинской области
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сразу в трех социально значимых проектах приняла участие Общественная палата Челябинской области

23.09.2019

Максимально насыщенной выдалась минувшая суббота у членов и экспертов ОП. Они сдавали кровь для вступления в Национальный регистр доноров костного мозга, убирали мусор на Шершнях и участвовали в «Цифровом забеге».

Начался выходной день общественников в восемь часов утра со сдачи крови на HLA-типирование. Бесплатный анализ 21 сентября делали всем, кто готов в будущем стать донором костного мозга для тяжело больных соотечественников. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Голосуй за жизнь!», к которой и присоединился Южный Урал: сдавали кровь в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. Благодаря проекту регистр доноров стал больше, точную цифру организаторы озвучат позже.

«Все эти люди вошли в Национальный регистр доноров костного мозга, тем самым подтвердив свою готовность спасти чью-то жизнь. Если когда-то их данные совпадут с данными человека, нуждающегося в пересадке костного мозга, то им позвонят врачи и предложат стать донором. Объединяя наши усилия, мы можем добиться больших результатов. В поддержку акции в полдень в Челябинске прошел флэшмоб "Бьющееся сердце"», - рассказала эксперт Общественной палаты Челябинской области Светлана Беляева.

В 12:00 стартовали еще два мероприятия. Одно из них было посвящено Всемирному дню чистоты. Отпраздновать его решили шесть стран, в том числе и Россия. Отмечали не за столом, а в парках и скверах, нуждающихся в масштабной уборке, с мётлами и мешками в руках. В Челябинске большой экологический квест провели на Шершнях, команды сражались за Осенний Кубок Чистоты в рамках проекта «Чистые игры».

«Более шести тысяч человек по всей стране вышли в этот день на уборку и сделали свои любимые места отдыха чище. Мы очень рады, что у нас столько неравнодушных людей, готовых потратить выходной на полезное для всех дело», - отметила эксперт Общественной палаты Челябинской области, региональный координатор федерального проекта «Чистые игры» Олеся Ефимова.

А самые спортивные члены и эксперты ОП приняли участие в «Цифровом забеге», приуроченном к переходу России на цифровое вещание. Подобные соревнования, символизирующие завершение масштабного проекта, прошли по всей стране. Участие в них приняли, как рядовые граждане, так и известные спортсмены, политики, а также представители телеиндустрии.

«На старте участники забега держали 20 флагов, которые символизируют 20 бесплатных каналов, доступных тем, кто уже подключился к современному телевидению. От Общественной палаты в забеге приняли участие 11 человек, было здорово», - рассказала заместитель председателя комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина.

Напомним, аналоговое телевидение в Челябинской области будет отключено 14 октября. Детали перехода можно узнать на сайте смотри-цифру.рф.