Спасти Джека могло видеонаблюдение
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Спасти Джека могло видеонаблюдение

18.09.2019

​​​​​​​Рабочая группа Общественной палаты Челябинской области предложила руководству ООО «Продлидер» установить в ветприемнике камеры видеонаблюдения. Это, по мнению зоозащитников, решит большую часть вопросов, связанных с подозрениями на жестокое обращение с животными в организации.

Только что на площадке ОП завершилось рабочее совещание, инициированное для обсуждения дела о погибшем псе по кличке Джек. Напомним, животное было отловлено ООО «Продлидер» в Челябинске, прожило в ветприемнике около месяца, а затем было обнаружено мертвым. По словам специалистов организации, собака умерла естественной смертью. Однако инициативная группа зоозащитников (участники группы в ВК «Животные в отлове Челябинска и Долгодеревенского») сдали тело на экспертизу, которая констатировала – пёс погиб от многочисленных ударов, нанесенных твердым предметом. Эта история вызвала большой общественный резонанс. Руководитель рабочей группы ОП по проблемам безнадзорных животных Ольга Шкода написала заявление в прокуратуру.

В сегодняшней встрече, которую провел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, приняли участие члены рабочей группы ОП, директор ООО «Продлидер» Вячеслав Пряхин, заместитель начальника Управления ветеринарии министерства сельского хозяйства региона Наталья Ершова, а также зооволонтер Наталья, которая первой обнародовала тревожную информацию, связанную с гибелью Джека.

«Один ловец, на которого указал очевидец, уже уволен. Будет внутреннее расследование. Свои выводы озвучит и прокуратура, виновные должны быть наказаны. Но лично я уверен, что это провокация», - высказался в ходе дискуссии директор ООО «Продлидер» Вячеслав Пряхин.

Избежать подобных споров в дальнейшем и спасти жизни животным, считает член рабочей группы ОП по проблемам безнадзорных животных Татьяна Гусева, могло бы видеонаблюдение: «Установите камеры в ветприемнике, тогда все будет очевидно. И то, били собаку или нет, и то, кому были отданы животные. Вопросов сразу станет меньше». Общественницу поддержали все присутствующие.

«Этот вопрос не стоит больших денег. Да, эти траты не прописаны в условиях контракта, на них не заложены деньги. Но потратьте сами 20 тысяч на это видеонаблюдение. Докажите, что вы открыты, что вам нечего скрывать, что вы не мучаете животных. А пока этого не сделано, пока случаются такие истории, как с этим псом, у людей так и будут сомнения», - считает председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«Есть смысл подумать и о видеофиксации во время отлова животных. Минприроды РФ утвердило методические указания, в которых этот момент как раз прописан», - добавила заместитель начальника Управления ветеринарии министерства сельского хозяйства региона Наталья Ершова.

Добавим, сегодня же состоялся выезд рабочей группы ОП на ветприемник. К удивлению общественников, клетки предприятия, занимающегося отловом безнадзорных кошек и собак в рамках муниципального контракта, оказались пусты, хотя еще неделю назад были заполнены до отказа. По словам работников ООО «Продлидер», животные были неожиданно разобраны гражданами.