Совет общественных палат Челябинской области переизбрал президиум
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Совет общественных палат Челябинской области переизбрал президиум

24.12.2019

​​​​​​​Сегодня в Законодательном Собрании региона состоялось итоговое заседание этого самого крупного объединения субъектов общественного контроля на территории Южного Урала.

Напомним, координирующий орган был создан в конце 2018-го года. Его задача — консолидировать лучшие практики всех муниципальных ОП региона, которые до этого момента работали независимо друг от друга. В общей сложности структура объединила более 800 человек. Общественники регулярно проводят совместные встречи, участвуют в мероприятиях своих коллег, обмениваются опытом. Эту же цель преследовала и сегодняшняя встреча. Своими наработками поделились некоторые члены Совета.

Так, председатель Общественной палаты Златоуста Марина Упит рассказала о сотрудничестве с НКО. Председатель Общественной палаты Чебаркуля Николай Гладких доложил о работе по проблеме вывоза ТКО и организации контейнерных площадок. Председатель Общественной палаты Озерска Вера Аксенова и председатель Общественной палаты Еткульского района Игорь Михайлов поделились опытом взаимодействия с местными Администрацией и Советом депутатов.

Активное участие в мероприятии принял председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он пообещал коллегам при необходимости помочь в решении всех актуальных вопросов. А также посоветовал активнее привлекать в свою работу представителей различных общественных организаций.

Далее участники перешли к обсуждению планов работы на следующий год. Так, председатель Общественной палаты Курчатовского района Челябинска Наталья Коркина рассказала, что в следующем году Ассоциацией «Лига медиаторов Южного Урала» совместно с Общественной палатой Челябинской области будет запущен новый проект — семинары по медиации. Основам выстраивания диалога и способам решения конфликтов южноуральцев обучат в марте-мае 2020-го.

А председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству Елена Скорнякова поделилась с присутствующими информацией о подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В юбилейный год на Южном Урале будут реализованы сразу несколько уникальных инициатив: выпуск книги с элементами дополненной реальности «Боги войны», конкурс сочинений «Письмо в будущее», «Тыловая вахта памяти» и другие.

Председатель Общественной палаты Челябинска Геннадий Сапрыкин и председатель Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев озвучили идею масштабировать эти проекты на все муниципалитеты Южного Урала.

Еще одна инициатива, которая также получит свое продолжение в 2020-м — это проект «День Общественной палаты Челябинской области в муниципальном образовании». Он был запущен в январе 2019-го года по инициативе председателя Президиума Совета Николая Дейнеко и стал самым масштабным проектом ОП за всю историю ее существования. Его суть заключается в том, что раз в месяц внушительный десант общественников из областного центра посещает ту или иную территорию Южного Урала, проводит там полный рабочий день, в течении которого организует прием граждан, круглые столы и семинары. Активисты уже посетили 11 городов и районов. Результат — решение проблем, которые еще недавно считались неподъемными для местных общественников и чиновников.

«У нас уже есть четкий план, куда мы поедем в первые месяцы нового года. Традиционно будем уделять особое внимание общественному контролю объектов здравоохранения, ЖКХ и благоустройства, физкультурно-спортивных объектов, образовательных и культурно-досуговых учреждений. Проблем в наших муниципалитетах немало, но я уверен, что общими усилиями нам удастся решить многие из них», - считает Николай Дейнеко.

Более подробно о итогах проекта за год он рассказал на расширенном пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области, которое состоялось сразу после заседания Совета муниципальных палат. Информационный материал о мероприятии размещен здесь - http://op74.ru/news/itogovoe-plenarnoe-zasedaniya-obschestvennoy-palaty-chelyabinskoy-oblasti-proshlo-v-rezhime-pryamoy-translyatsii.html

Также присутствующие переизбрали Президиум Совета. Срок его полномочий — один год. Председателем Президиума остался Николай Дейнеко, его заместителем — Валентина Соловьева. В завершение встречи состоялось награждение активных представителей гражданского общества Южного Урала.

Ознакомиться с презентациями выступающих можно в низу этой страницы.

Файлы: