Состоялась премьера выставочного проекта «Дети и война»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Состоялась премьера выставочного проекта «Дети и война»

03.09.2019

Сегодня в рамках реализации федерального проекта «Территория Победы» в лицее №11 города Челябинска открылась выставка «Дети и война».

Международный мультимедийный выставочный проект открывается одновременно почти в 20 регионах России. В челябинской области он представлен Урало-Сибирским Домом Знаний в рамках партнерского взаимодействия с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) и реализуется в учреждениях образования Челябинской области. Акция приурочена ко Дню Знаний.

Судьба детей в годы Второй мировой войны - одно из главных обвинений агрессорам, один из главных уроков человеческой цивилизации. Помнить и содействовать тому, чтобы трагедия не повторилась никогда - в этом основная идея выставки.

Выставка «Дети и война» - это выставка-факт, выставка-свидетельство, основанная на документальных источниках из музеев и частных коллекций России, Белоруссии, Германии, Чехии, Китая. На выставке представлены более 100 исторических снимков, запечатлевших портреты маленьких героев войны и жизнь детей того времени.

Елена Скорнякова, член Общественной палаты Челябинской области, член ООД «Бессмертный полк России»: «Этим проектом главного Музея Великой Отечественной войны мы открываем на территории Южного Урала цикл выставочных мероприятий Урало-Сибирского Дома Знаний, Регионального отделения движения «Бессмертный полк России» и наших партнёрских организаций, которые посвящены 75-летию Великой Победы.  Уникальность выставки «Дети и война» в объединении исторических материалов многих музейных и частных фондов, в том числе редких, которые нигде ранее не экспонировались. Особенность премьерной экспозиции, открытой в 11-м лицее Челябинска, в том, что наши коллеги-учителя партнёрского образовательного учреждения весьма креативно подошли к процессу открытия выставки, школьники принимали непосредственное участие в её  пространственном формировании. То есть они осваивали содержание выставки не в процессе экскурсии, а погружались в тему во время создания экспозиции. Полагаю, что это наиболее эффективный способ  актуализации истории и закрепления исторической памяти».

Благодаря поддержке министерства образования и науки Челябинской области выставки пройдут во многих учебных заведениях региона.