Ситуация с экологией в Челябинске - на контроле в Общественной палате России
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Ситуация с экологией в Челябинске - на контроле в Общественной палате России

14.12.2017

Член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области, лидер эко-движения «Время Че» Феликс Панов принял участие в итоговом пленарном заседании Общественной палаты России. Внимание ОП и комиссии по экологии и охране окружающей среды в частности, остается прикованным к Челябинской области.

На заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды члены Общественной палаты были рассмотрены как общефедеральные проблемы, так и вопросы региональной повестки, подготовили планы на предстоящий 2018 год. Реформа обращения с отходами, ситуация с водоснабжением (и водоотведением), защита лесов и зеленых насаждений, развитие волонтерского движения – далеко не полный список тем, обсуждавшихся на заседании комиссии.

Особое внимание было уделено накопленному экологическому ущербу. Проблемы, с которыми сталкивается Челябинская область схожи с федеральной повесткой: Феликс Панов рассказал коллегам о ситуации рекультивацией с Коркинского разреза, о ходе реформы обращения с ТКО в регионе. Максимальное внимание Общественной палаты России будет уделяться главной для челябинцев проблеме – к качеству воздуха, а опыт борьбы со свалками - вопрос актуальный для всех мегаполисов.

Главное темой заседания членов Общественной палаты России и руководителей общественных палат регионов в Совете Федерации стало взаимодействие институтов гражданского общества и органов законодательной власти. Выступая приветственным словом, Спикер совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что решение проблемы утилизации отходов – это приоритетная задача для всех уровней власти, и решить эту проблему можно только активно развивая институты добровольчества, общественное движение.   

Выступая на итоговом пленарном заседании Общественной палаты России, Феликс Панов коснулся и темы строительства Томинского ГОКа, рассказав о работе, которую сейчас ведет региональная Общественная палата. Отметив недостаточную информированность населения в вопросе строительства комбината, Феликс Панов проинформировал коллег о созданной на базе Общественной палаты региона открытой площадки для обсуждения и об итогах заседания рабочей группы, участие в котором приняли представители всех заинтересованных сторон: общественных организаций экологической направленности, в том числе, инициативной группы активистов движения «Стоп-ГОК», АО «Русская медная компания», профильных министерств и ведомств. Напомним, что на данном заседании рабочей группы Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов обратился к руководству АО «Русская медная компания» с предложением пойти навстречу общественности и провести еще одну независимую экспертную оценку экологической и промышленной безопасности Томинского ГОКа, а на время ее проведения - приостановить строительные работы на площадке. 

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Точенов отметил высокий уровень коммуникации и оперативность во взаимодействии с региональной Общественной палатой и ее председателем Олегом Дубровиным: «Региональная палата выступила площадкой, региональная палата работает, Олег Владимирович Дубровин меня об этом каждый день информирует».

Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев отметил в свою очередь, что в обсуждении проекта крайне важно учитывать мнение жителей области, выразил готовность участвовать в обсуждении и знакомиться с материалами по проекту, а также принять меры по привлечению экспертов федерального уровня к изучению данных материалов.