Сергей Обертас: «Использование новой технологии QR-кода на выборах минимизирует количество технических ошибок»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сергей Обертас: «Использование новой технологии QR-кода на выборах минимизирует количество технических ошибок»

19.07.2017

​​​​​​​Общественная палата Челябинской области продолжает серию встреч в рамках проекта «Час с региональным министром». Участие в вебинарах уже приняли министр здравоохранения региона Сергей Кремлев, министр социальных отношений Татьяна Никитина, министр экономического развития Сергей Смольников, министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц и начальник ГУ «Госжилинспекция Челябинской области» Олег Датских. Сегодня на актуальные вопросы южноуральцев ответил председатель региональной Избирательной комиссии Сергей Обертас.

Стать участником онлайн-встречи благодаря прямой видеотрансляции на сайте ОП и в ее группе в Фейсбуке смог каждый желающий. Провел встречу и.о. председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. «Уже совсем скоро Южный Урал ждут выборы. 10 сентября на территории региона будет проведена 61 избирательная кампания. Планируется замещение 139 депутатских мандатов и одной вакантной должности главы Полоцкого сельского поселения Кизильского района. Поэтому сегодня тема выборов является актуальной, в Общественную палату поступает множество вопросов», - отметил он, открывая вебинар.

В рамках встречи Сергей Обертас ответил на несколько десятков обращений. В том числе рассказал о внедрении новой технологии QR-кода на выборах 10 сентября. Сейчас, отметил глава региональной Избирательной комиссии, данные итоговых протоколов в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы» вводят вручную, что может стать причиной технических ошибок и фальсификации. QR-код поможет минимизировать человеческий фактор.

Высказался Сергей Обертас и по поводу мнения некоторых южноуральцев о том, что участие в выборах – пустая трата времени. «Сидеть на кухне и говорить, что все плохо – непродуктивно. Это просто бесполезное сотрясение воздуха. К тому же, не принимающий участие в выборах человек, на мой взгляд, не имеет морального права обсуждать ситуацию, так как он не приложил никаких усилий для её изменения. И не надо оправдывать собственное бездействие. Ходить на выборы необходимо, потому что это единственный действенный рычаг народного влияния», - отметил он.

Глава Избиркома рассказал о замене открепительных удостоверений на новый порядок голосования.

Сергей Обертас: «Если раньше для участия в выборах человеку, переехавшему, скажем, из Челябинска в Москву, приходилось возвращаться в родной город и оформлять там открепительное удостоверение, то сейчас процедура стала намного проще. Теперь отдать свой голос можно по месту нахождения на основании заявления».

Также гость студии напомнил об ужесточении наказания за неоднократное голосование. Сумма штрафа за такое нарушение выросла с 3 до 30 тысяч рублей. А при повторном нарушении штраф может составить уже 50 тысяч рублей.

В завершение встречи Сергей Обертас напомнил, что всю важную информацию, касающуюся избирательного процесса, можно найти на сайте Избирательной комиссии Челябинской области - www.iksrf74.uu.ru.

ВАЖНО! Ответы на все вопросы представлены в СТЕНОГРАММЕ.

Файлы: