Сегодня в ЗСО прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2020-2022 годы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Сегодня в ЗСО прошли публичные слушания по проекту областного бюджета на 2020-2022 годы

26.11.2019

Депутаты, представители органов исполнительной власти и общественных организаций обсудили основные направления бюджетной политики региона на предстоящий трехлетний период и приняли рекомендации к законопроекту. Общественную палату области на мероприятии представил ее председатель Олег Дубровин.

Модератором слушаний выступил председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. По словам спикера областного парламента, работа по формированию бюджета велась одновременно в нескольких плоскостях: на федеральном уровне по участию области в национальных проектах, на областном уровне – во взаимодействии депутатов с главами и жителями области.

«В этом году при формировании областного бюджета был применен новый подход. Предложения депутатов, сформированные на основе наказов избирателей, были направлены в адрес профильных министерств, систематизированы и включены в расходную часть бюджета 2020 и последующих годов. Это главная особенность формирования бюджета предстоящего года. Теперь в главном финансовом документе отражены, в том числе, расходы на ремонт и строительство тех социально значимых объектов, внимание на которые обратили избиратели», - пояснил Владимир Мякуш.

Выступая перед слушателями, председатель Законодательного Собрания также подчеркнул, что Челябинская область в бюджетной системе выглядит достойно и выразил уверенность в финансовой устойчивости региона.

«Мы видим сегодня бюджет, который практически по всем статьям динамично растёт. Доходы на 2020 год запланированы в объеме 175,4 миллиарда рублей. И это не конечные цифры. Уверен, они будут больше за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета, а также роста собственных доходов», - подчеркнул Владимир Мякуш и обратил внимание коллег на вопросы эффективности расходования бюджетных средств.

На слушаниях проект бюджета региона представил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын. По сего словам, в 2020 году собственные доходы бюджета составят 139,6 млрд рублей. Свыше 40% от этой суммы составят поступления налога на прибыль, более трети доходов в бюджет поступит с налога на доходы физических лиц, 9% - налог на имущество. Четвертый доходный источник – акцизы, которые составят 8% собственных доходов. Также в 2020 году Южному Уралу будет выделено 35,4 млрд из федерального бюджета, что выше первоначального уровня текущего года на 11%. Таким образом, общий объем доходов областного бюджета на 2020 год рассчитан в сумме 175,4 млрд рублей. Общий объем расходов регионального бюджета в следующем году составит 197,4 млрд рублей.

По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, выступавшей на слушаниях, социальная сфера остается безусловным бюджетным приоритетом. Приоритетное направление – расходы на национальные проекты.

«Из запланированных средств более 14,5 млрд рублей будут направлены на реализацию нацпроектов. Это в том числе почти 10 млрд средства федерального бюджета, 5 млрд рублей – это областной бюджет. Около 5 млрд на реализацию нацпроекта «Демография» на поддержку семей с детьми. Такая же сумма – на реализацию мероприятий по нацпроекту «Здравоохранение», в том числе на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, на развитие первичной медико-санитарной помощи и другие направления в сфере здравоохрвнения. На нацпроект «Образования» пройдут средства в размере 3,5 млрд рублей на строительство детских садов и школ, а также создание современной и безопасной образовательной среды и другие нацпроекты», - обратила внимание Ирина Гехт.

Кроме того, будет продолжена работа по сбалансированности местных бюджетов. Финансовые возможности органов местных самоуправления укрепляет и еще одно решение, принятое совместно с Губернатором Алексеем Текслером: дополнительная часть доходов от упрощенной системы налогообложения передается с регионального на местный уровень.

Все участники слушаний отметили социальную направленность бюджета и его ориентированность на устойчивое развитие области. Этот приоритет сохранится и в трёхлетке.

Напомним, в соответствии с бюджетным законодательством проект закона области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период было вынесено на рассмотрение профильных комитетов Законодательного Собрания. Сегодня главный финансовый документ прошел публичную процедуру слушаний. В ходе обсуждения бюджета участники публичных озвучивали предложения к законопроекту. Владимир Мякуш заверил, что все поступившие предложения будут обобщены, проанализированы и использованы в дальнейшей работе над проектом бюджета. В этот же день законопроект «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» был рассмотрен депутатами на заседании Законодательного Собрания и принят в первом чтении. Окончательное принятие бюджета – во втором и третьем чтении – с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на декабрь.

Обсуждение бюджета муниципальных образований на 2020-2022 годы в настоящее время проходит во всех муниципалитетах Челябинской области. Так, в Чебаркуле процедура прошла в Общественной палате города.

«Информацию о формировании бюджета Чебаркульского городского округа на 2020-2022 годы на заседании комиссии ОП по вопросам бюджетной и экономической политики предоставила заместитель главы города по бюджетному процессу, начальник финансового управления Ольга Таймасова. Общий объем доходов бюджета Чебаркульского городского округа на 2020 год запланирован в объеме 1381,1 млн. рублей. Это на 23,4% выше первоначально утвержденного плана по доходам на 2019 год. Члены комиссии обсудили предоставленную информацию, высказали свое мнение по некоторым вопросам формирования бюджета, которые будут предложены на публичных слушаниях 4 декабря 2019 года», - рассказал председатель Общественной палаты Чебаркуля Николай Гладких.