Ресоциализация бывших заключенных – одна из приоритетных задач нового состава ОНК
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Ресоциализация бывших заключенных – одна из приоритетных задач нового состава ОНК

29.10.2019

О комплексе мер социально-экономического, педагогического и правового характера говорили 25 октября члены Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания пятого созыва.

Первое заседание нового состава ОНК провел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Он вручил общественникам мандаты и пожелал не менее плодотворной работы, чем была у комиссии прошлого созыва.  ОНК прошлого состава была признана одной из лучших в стране, за три года работы ее представители осуществили почти 800 выездов, не допустив при этом нарушений закона и не получив нареканий от прокуратуры.

Руководитель ОНК пятого созыва Василий Катанэ, который также возглавлял комиссию четвертого созыва, в своем выступлении отметил важность взаимодействия с сотрудниками ГУФСИН и ГУ МВД России по Челябинской области, а также обозначил ряд приоритетных задач, среди которых  и ресоциализация бывших заключенных. Инициативу поддержали все присутствующие, в том числе помощник начальника регионального ГУФСИН по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Иван Мишанин.

«В регионе сегодня 23 исправительных учреждения, где находится около двадцати тысяч осужденных. Очень много судеб, много проблем. Связаны они, в первую очередь, с ресоциализацией и трудоустройством бывших осужденных», - подчеркнул он.

Важность адаптации бывших заключенных в обществе в своем выступлении отметил и председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«Нужно постараться, чтобы люди, вышедшие из мест лишения свободы, второй раз там не оказались. Необходимо помочь им найти свое место в жизни. Если граждане готовы измениться, начать новую жизнь, быть полезными обществу, то, безусловно, мы обязаны дать им этот шанс. Наша задача - не осуждать за прошлое и ошибки, за которые они уже понесли наказание, а оказать поддержку. Я надеюсь, что новый созыв ОНК будет не менее эффективен в своей работе, чем прошлый и сможет сделать много полезного. Желаю вам удачи и терпения в предстоящей нелегкой работе», - обратился он к присутствующим и предложил ОНК всяческое содействие со стороны Общественной палаты Челябинской области.

Напомним, ОНК пятого созыва обновилась более, чем на 50 процентов. В ее составе 20 человек: общественники, представители русской православной церкви, уральского казачества, врачи, преподаватели вузов, ветераны боевых действий.

Источник: https://uralpress.ru