QR-коды и «мобильные избиратели»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

QR-коды и «мобильные избиратели»

18.12.2017

Эти выборы станут по-настоящему всероссийскими. Теперь каждый может проголосовать в любой точке страны, вне зависимости от прописки. Для этого необходимо только подать заявление в МФЦ или территориальные избирательные комиссии. Сделать это можно после 1 февраля.

Сергей Обертас, председатель Избирательной комиссии Челябинской области: "Забиваются все данные: кто вы, откуда, эти данные вносятся в базу. Обязательно вы определяете, это можно сделать и там онлайн, и до этого, воспользовавшись телефоном горячей линии. Вы определяете номер участка, где вы будете голосовать. Вы можете не знать его в данный момент, в принципе, мало, кто его помнит, даже свой, а это еще и не совсем свой".

Причем кроме паспорта никаких других документов челябинцам не понадобится. К тому же сам процесс голосования станет еще прозрачнее. Следить за работой специалистов на избирательных участках будут не только видеокамеры, но и дополнительные контролеры. В роли третейских судей выступят независимые наблюдатели, которых выдвинет Общественная палата региона.

Елена Шубина, заместитель председателя Избирательной комиссии Челябинской области: "Очень часто у нас скандалы какие-то на избирательных участках происходят из-за недопонимания законодательства о выборах. Идет напряжение определенное психологическое. Опять же сами избирательные комиссии у нас работают как в стеклянном доме, под видеокамерами. Поэтому общественные наблюдатели будут, скажем так, некими арбитрами".

Своеобразным арбитром станут также высокие технологии. После обработки бюллетеней и составлении итоговых протоколов на избирательных участках будут печататься специальные QR-коды. Такие документы подделать будет почти нереально, а специалисты за счет одного клика смогут узнать результаты голосования.