Проект «Мастерская добрых дел «Тепло рук» подводит промежуточные итоги работы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Проект «Мастерская добрых дел «Тепло рук» подводит промежуточные итоги работы

04.12.2019

С июля по ноябрь – на Южном Урале состоялось 16 мастер-классов, в которых приняли участие более 200 человек.

В рамках проекта они познакомились с самыми разным техникам рукоделия: делали открытки, магниты, рамки для фото, аромаподушки и скворечники, собирали деревянные игрушки, шили пеналы и разукрашивали очечники.

Мероприятия проходили на базе Всероссийского общества слепых, магнитогорского дома-интерната для престарелых и инвалидов, школы-интерната «Семья», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Магнитогорска и специальной (коррекционной) школы-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.

Занятия вели педагоги-волонтеры: Алена Калашникова, Ирина Ковалева, Надежда Емелина, Марина Новикова, Сергей Новиков.

В основе проекта лежит идея о формировании непотребительской жизненной позиции всех участников проекта: в работе с одной категорией участников (например, детей-сирот) создаются полезные для других категорий детей изделия (например, развивающие игры для детей с ограниченными возможностями здоровья). Тем самым создается единое комфортное инклюзивное пространство для всех участников.

«Наш проект - это уникальное пространство, в котором команда опытных волонтеров обучает волонтеров-новичков. В этом году в команду проекта пришло 42 новых волонтера. Для новичков провели один большой слет и 5 вводных инструктажей по работе проекта. Наши помощники – уникальные и разносторонние люди. Это школьники, студенты, молодежь, взрослые люди от 12 до 60 лет, которые пришли в проект по зову сердца. Благодаря волонтерам у нас образовалось личное общение в социальных сетях с каждым из участников проекта, а также с новой силой стала работать акция "Стань волшебником". В рамках акции предлагается подписать открытку на день рождения для ребенка из детского дома. Для нас важно создать такую форму работы, в результате которой будет вклад не только с нашей стороны, но и отклик от участников. Так у нас родилась идея провести занятия на тему "письмо моему волонтеру". Десять детей из интерната №5 написали такие письма своим помощникам», - рассказала руководитель проекта Анастасия Черепнина.

«10 лет назад я лишь мечтала о том, что настанет тот момент, когда дети-сироты захотят стать волонтерами. В этом году моя мечта осуществилась. В проекте уже два волонтера-выпускника из учреждений, которые мы ранее посещали», - комментирует председатель МГОО ЧРОО ООО «Российский союз молодежи» Надежда Емелина.

Одна из задач проекта - вывести его на уровень дальнейшего самообеспечения, для этого необходимо приобрести современное оборудование. На данный момент приобретен станок, материалы и сопутствующее оборудование для производства заготовок для новых занятий. Это позволит снизить их себестоимость и задать долгосрочность развития проекта, а также вовлечь в работу молодых людей, например, через возможность проведения занятий по сборке предметов интерьера.

Добавим, что в 2019 - 2020 годах реализация проекта «Мастерская добрых «Тепло рук» проходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.