Предприятия c долгами нужно не банкротить, а реабилитировать
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Предприятия c долгами нужно не банкротить, а реабилитировать

10.10.2019

​​​​​​​Иначе Южный Урал лишится уникальных производств, а вместе с тем рабочих мест и доходов в бюджет. Об этом сегодня говорили участники круглого стола Общественной палаты Челябинской области «Может ли банкротство стать спасением бизнеса?».

Провели мероприятие председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин и управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. Они обозначили главную задачу встречи – найти механизмы, благодаря которым в регионе перестанут закрываться значимые для субъекта предприятия.

По словам представителей таких компаний, это связано с неработающим механизмом финансового оздоровления, который прописан в действующем законе о банкротстве и нежеланием некоторых кредиторов пойти навстречу бизнесу. Зачастую, говорят предприниматели, банкам проще продать активы должника, чем предоставить рассрочку выплаты долга и дать таким образом шанс на спасение.

Подробно о проблемах производств, попавших в сложную финансовую ситуацию из-за временного отсутствия заказов и других факторов, рассказали представители двух предприятий, не имеющих аналогов в России: генеральный директор ОАО «Златоустовский часовой завод» Виктор Фиронов и генеральный директор «Челябинский завод железобетонных изделий №1» Александр Зейферт. А также представитель предприятия малого бизнеса - ООО «МАКС» - Марина Макарова.

Однако присутствующие на встрече представители «Челябинвестбанка», «Промсвязьбанка», «Сбербанка» и «Банка ВТБ» выразили другую точку зрения, отметив, что всегда готовы к конструктивному диалогу и привели в доказательство примеры, когда благодаря взаимодействию должникам – также крупным предприятиям - удавалось реструктуризировать свой долг и избежать банкротства.

Невозможность договориться в подобных ситуациях как раз и стала темой доклада управляющего консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольги Поповой. Она обратила внимание присутствующих, что прийти к консенсусу кредитору и должнику должна помочь третья независимая сторона. Только так, считает специалист, можно добиться положительного решения конфликта.

Участие в дискуссии также приняли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, представители областной прокуратуры, Управления Федеральной налоговой службы и министерства строительства и инфраструктуры.

Мероприятия на заданную тему будут продолжены. По словам заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области и первого вице-президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игоря Аристова, ближайшее из них состоится на площадке ЮУТПП уже 16 октября.