Подросток из Сосновского района получила протез по цене автомобиля
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Подросток из Сосновского района получила протез по цене автомобиля

28.11.2019

«Искорка Фонд» организовал встречу для родителей онкобольных детей, на которой им разъяснили все тонкости нового порядка обеспечения техническими средствами инвалидов (действует с августа 2019 года).

Главным спикером выступила заместитель начальника отдела социальных программ ГУ Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталья Астафьева.

Костыли, протезы, трости — лишь малая часть того, что приходится покупать родителям детей, что выиграли схватку с раком, но стали инвалидами. Многим южноуральским семьям знакома эта проблема. Она усугубляется тем, что дети быстро растут. Поэтому протезы приходится часто менять, и костыли у детей изнашиваются на раз-два, ведь уступать здоровым сверстникам в подвижности они не намерены. 

Семья 15-летней Анастасии Тимофеевой из Сосновского района не знала, что современный протез ноги можно сделать за счет государства. Чтобы получить новый протез бесплатно, Насте предстояло пройти медкомиссию и внести изменения в индивидуальную программу реабилитации. Дорогостоящий протез требовалось обосновать - помогли данные о спортивных победах и достижениях девочки. Квест по кабинетам врачей и чиновников длился больше года. Консультационную поддержку семьи на себя взял «Искорка фонд».

«Чтобы добиться цели, мы подробно расписали каждый шаг. Какие документы и где необходимо получить, как правильно заверить и как скоро собрать, чтобы не истек срок годности. К решению вопроса подключили специалистов Челябинского отделения Фонда социального страхования. Мама Насти оказалась дисциплинированным, понимающим человеком. Ей приходилось много ездить в Челябинск. Живя в деревне, это не так просто. Мало того, что приходилось отпрашиваться с работы, из села очень проблемно доехать до города, не имея своей машины», - рассказывают в «Искорке».

Недавно Настя получила свой новый протез. Его изготовили бесплатно за счет средств ФСС на протезном предприятии «Александрия» в Челябинске с учетом рекомендаций столичных специалистов.

Чтобы разобраться в действующем законодательстве о бесплатном получении средств реабилитации, уходит много времени и сил. Родители вынуждены вникать в дебри действующих законов самостоятельно, собирая по крупицам информацию, которая касается лично его ребенка. Ведь категорий инвалидов много, а закон для всех один. И чем больше вникаешь, тем больше вопросов.

О тонкостях современного законодательства и проблемах получения бесплатной помощи детям-инвалидам шла речь на встрече с ФСС в «Искорка Фонд». Подобные встречи проводятся со специалистами ведомств в рамках проекта «Курс на счастье в семье 2.0» при поддержке фонда Президентских грантов РФ.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утвержден перечень технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий (ТСР), в отношении которых проводится медико-техническая экспертиза для определения соответствия приобретенного инвалидом за собственный счет ТСР предоставляемым уполномоченным органом ТСР, а также подлежащих замене по истечении срока пользования, если необходимость замены подтверждена заключением медико-технической экспертизы.

С августа 2019 года утвержден перечень дорогостоящих изделий, в который вошли: протезы с внешним источником энергии, инвалидные коляски с электроприводом, аппарат на нижние конечности и туловище, по которым по истечении срока пользования проводится медико-техническая экспертиза (МТЭ). МТЭ по коляскам и аппаратам проводится в филиалах отделения Фонда по месту жительства. МТЭ по протезам с внешним источником энергии - в региональном отделении.

В случае невозможности предоставления технического средства (изделия) вследствие затруднения в его транспортировке или состояния здоровья инвалида (ребенка инвалида) экспертиза может проводиться с выездом на дом!

Когда комиссия примет решение о необходимости замены, возможна выдача нового ТСР или компенсация приобретенного за свой счет технического средства. Для проведения экспертизы нужно предоставить старый ТСР (по которому срок истек) и вновь приобретенный за счет собственных средств ТСР для определения срока пользования и соответствия приобретенного инвалидом ТСР и технических средств, предоставляемых Фондом в рамках госконтрактов.

По вопросам можно обратиться на горячую линию регионального отделения ФСС по телефонам: 264-30-03, 263-94-41.