Под Миассом пройдет 42-я «Ильменка»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Под Миассом пройдет 42-я «Ильменка»

08.06.2018

Традиционный фестиваль авторской песни в четвертый раз пройдет в «Солнечной долине». Знаменитая «Ильменка» в 2018 году стартует на неделю позже – не во вторые, а в третьи выходные июня, и пройдет с 15 по 17 числа.

Другие хорошие традиции фестиваля остаются неизменными: две сцены, конкурс поэтов-песенников, костры, палатки и море позитива. С 2014 года мероприятие проходит на базе ГЛЦ «Солнечная долина» под Миассом.

Как сообщила «ФедералПресс» пресс-секретарь фестиваля Мария Гришина, 42-й фестиваль авторской песни ждет гостей не только из Челябинской области: приедут барды из Москвы, Екатеринбурга, Томска, Уфы, Нижнего Новгорода, и даже из США.

«Как всегда у нас будут работать две концертные площадки, – уточняет Мария Гришина. – Лесная сцена представляет классический формат авторской песни. Здесь выступят фавориты интернет-конкурса, который уже второй год предшествует фестивалю, выступления челябинских артистов, поэтический турнир. А вот на Главной сцене возможны эксперименты. Так, запланирован концерт «Неформатные наши», где выступят ребята, работающие не совсем в жанре авторской песни, но где-то близко. Здесь же пройдут концерт-открытие фестиваля «Виват, Ильмены!», традиционный «Ильменский звездопад». Как всегда, идейный вдохновитель «Ильменки» и глава художественного совета фестиваля Олег Митяев привезет гостя, не имеющего отношения к бардам, но тем не менее известного и популярного – певца Ромарио (Сергея Луганских). Сергей много работает с Макаревичем, Маргулисом, Сюткиным. Из Челябинска приедут рок-музыканты – Гарри Ананасов и Юрий Богатенков».

Как и все фестивали прошлых лет, 42-я Ильменка не обойдется и без звезд собственно авторской песни – Галины Хомчик, Андрея Крамаренко, Ксении Федуловой, ансамблей «Седьмая бригада» и «Зеленая лампа».

Но стержнем фестиваля остается конкурс молодых исполнителей, некоторые из которых выйдут на большую сцену перед тысячами зрителей впервые в жизни.

«Конкурс – то пространство, которое и рождает новых авторов, дает им выход к публике, – считает руководитель конкурса авторской песни, сама в прошлом ильменский лауреат Александра Истомина. – Такие события очень важны для людей, которые пишут стихи и музыку. Творческий человек – это очень тонкая натура, для которой процесс зачастую важнее результата. Человек, которому дано творить, очень счастлив, и многие даже не задумываются о том, чтобы донести свои песни до других. Другие боятся критики, просто боятся не понравиться. Я хочу, чтобы авторы из Челябинска и других городов уверились: нельзя писать в стол или для какого-то узенького круга. Надо выходить на фестивали, надо делиться своими шедеврами!»

Истомина не скрывает, что до финала конкурса, складывающегося из двух этапов, дойдут, конечно, не все. «Но жюри из опытных бардов доброжелательно относится к каждому, кому-то что-то посоветует, порекомендует полезное! Это не просто какое-то отрешенное прослушивание высоколобых мэтров, а дружеское общение!» – уверяет Александра.

Добавим, как и всегда, «Ильменка» – мероприятие бесплатное. В палаточном городке и на парковке можно будет расположиться задаром, кроме того, организаторы постараются обеспечить гостей «лесными» удобствами: организованы подвоз воды и дров, сбор мусора, круглосуточные дежурства нарядов полиции, экипажей МЧС и скорой помощи.
Партнером мероприятия выступит Общественная палата Челябинской области.