Общественная палата Челябинской области провела проверку в Верхнем Уфалее
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Общественная палата Челябинской области провела проверку в Верхнем Уфалее

23.08.2018

Рабочая группа ОП, в которую вошли члены Палаты, а также представители министерства образования региона и профсоюза, попыталась разобраться в конфликте между экс-директором верхнеуфалейской школы № 1 Натальей Матвеевой и Управлением образования города. За стол переговоров сели все стороны спора.

Напомним, Наталья Матвеева была уволена со своего поста 31 июля по решению работодателя по ст. 278 Трудового кодекса (дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации) без объяснения причин. Такое решение директор назвала необоснованным, по ее мнению, увольнение связано с ее отказом выступать в роли коллектора. По словам теперь уже бывшего директора, вышестоящее руководство не устроил ее отказ проводить разъяснительные беседы с семьями учеников, имеющими задолженность по ЖКХ. Однако в Управлении образования данную информацию не подтвердили, отметив, что для увольнения были другие веские причины: руководитель нарушала трудовую дисциплину, срывала сроки сдачи отчетов, недостаточно открыто вела финансовую деятельность, плохо контролировала работу подчиненных и даже допускала рукоприкладство – однажды ударила ученика за то, что тот выложил в социальные сети видео школьной драки. 

Во время встречи, участие в которой приняли также глава городского округа, педагоги и родители учеников и депутаты, на каждую озвученную претензию директор дала ответ. Так, по ее словам, никакой грубости по отношению к ребенку она себе не позволяла. «Разбирательство шло как минимум 3 месяца. Меня вызывали в прокуратуру, полицию, везде я давала свои пояснения. Если бы я действительно совершила что-то противозаконное, то меня бы сейчас увольняли не по этой статье. Я себя контролировать умею», - объяснила Наталья Матвеева. Что касается финансовых претензий, то по словам экс-директора, все пожертвования проходят через родительский комитет исключительно на добровольной основе. 

УправляющийУправлением образования Верхнего Уфалея Лариса Репета: «Статья, по которой уволена директор, предполагает не объяснять причину увольнения, мы не хотели предавать эти факты огласке, но теперь вынуждены озвучить позицию, документы по дисциплинарным нарушениям, по нарушениям в рамках трудового поля, в рамках образовательной деятельности, был факт физического воздействия на ребенка. Находясь в должности директора, Наталья Александровна не смогла урегулировать все эти вопросы».

Уволенная директор сегодня продолжает работать в школе в роли учителя физики. Восстановления в должности директора она намерена добиваться через суд. 

Елена Сыркина, заместитель председателя комиссии ОП по образованию и науке: «Очень жаль, что не удалось урегулировать эту ситуацию мирным путем. В cпор втянуты родители. В последние дни школьных каникул стоит прежде всего позаботиться об эмоциональном климате в педагогическом и ученическом коллективе, чтобы 1 сентября стало по-настоящему праздничным днем».

Вячеслав Цапов, член ОП, руководитель Центра общественного контроля Челябинской области, руководитель рабочей группы по урегулированию конфликта: «Уверен, в конфликте виноваты обе стороны. Управление образования допустило ошибку, выбрав данную статью для поглощения конфликта, чтобы не портить трудовую книжку сотрудника, но тем самым обрекла себя на непонимание работника. К сожалению, действие совершено. Наша задача сегодня – сделать выводы, чтобы не допустить подобную ситуацию в будущем».

В настоящее время исполняющим обязанности директора школы назначена Людмила Голощапова. Об итогах проверки будет доложено в ОПРФ.