За тем, как проходил митинг, наблюдали, в том числе, представители региональной Общественной палаты, которые проводили разъяснительные беседы с родителями об участии детей на несогласованных акциях.
«К счастью, все прошло спокойно, без существенных происшествий. Очень корректно вела себя полиция. Без задержаний, к сожалению, не обошлось, но проходили они тоже спокойно и исключительно в случаях явных нарушений или провокаций. Несмотря на призывы родительской общественности не вовлекать в акцию детей, несовершеннолетних было достаточно много, но свое участие они никак не политизировали», - прокомментировал председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.
Член Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» Елена Сыркина считает, что детство должно проходить вне политики.
«Больше всего в этой ситуации меня волновало участие подростков в несанкционированном митинге. Тут важно понимать, что одна из проблем подросткового возраста в том, что они, с одной стороны, уже вроде бы взрослые и самостоятельные, а с другой - остаются зависимыми от взрослых и, значит, в поле ответственности родителей. Если ребенок решил пойти на митинг, то ему нужно четко понимать, что родителям придется принять участие в этой истории, если он благополучно не вернется с несанкционированной акции. Задача взрослых, родителей - спокойно, без агрессии и бурных эмоций прояснить, что разбираться с полицией, школой или колледжем предстоит родителям. То есть на митинг он идет не один, а "почти" с родителями. Еще важно отметить, что подросткам кажется, что протест - это единственная форма выражения своего мнения и позиции. Поэтому важно учить подростков продуктивным способам выражения своей гражданской позиции», - подчеркнула Елена Сыркина.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко: «В целом, несмотря на отдельные эмоциональные скачки, мероприятие прошло мирно, органы правопорядка вели себя достаточно аккуратно. Уверен, органам исполнительной и законодательной ветвей власти следует активнее использовать площадку Общественной палаты для выстраивания диалога с населением с целью формирования общественного договора. Людей волнуют не “валовые” показатели формальной статистики, а индекс счастья – состояние качества жизни “для и про людей”».
Также свое мнение о событиях 23 января высказал председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин: «Многие в эти дни спрашивают меня об отношении к митингам в поддержку Навального. В настоящее время наше государство проходит непростой исторический отрезок. Спад мировой экономики, внешнеполитические вызовы, пандемия делают жизнь общества нестабильной. Применение рядом стран грязных оранжевых технологий в борьбе за глобальное экономическое и политическое господство создаёт серьёзные внутренние угрозы и подталкивает, порой, справедливый запрос граждан на изменения в неконструктивное русло. Манипулятивные технологии стимулируют подрастающее наивное поколение к выбросу избытка энергии в непонятном для них самих направлении. Мы наблюдали это в Белоруссии, где вполне благополучные люди выходили на улицу, устраивали беспорядки и не могли даже объяснить, зачем они это делали. “Нужно что-то менять,” - отвечали они. Что? И зачем…? Напрашивается ответ – “Просто нужно”. При этом простые логические построения рисуют перспективу лишь анархии, разгула преступности, упадка экономики и потерю рабочих мест. Разговаривая со старшим поколением, убеждаюсь – всегда и везде есть слой недовольных всем! Наверное, это нас и подталкивает к развитию.Вместе с тем, в сложные времена общество должно сплачиваться, системно работать над собой, воспитывать в молодом поколении патриотизм, способность к логическому анализу и правильной расстановке приоритетов. Недопустимо позволять кучкам крикунов и блогеров ангажировать людей простыми лозунгами, популистскими идеями и фейковыми фильмами.Я лично знаю некоторых людей, которые 23 января вышли на мороз. Среди них есть люди вполне успешные в бизнесе, состоявшиеся в творческих профессиях. Есть и те, кто потерпел неудачу в своём деле.Но думается, что личные пристрастия сотых долей процента населения не должны становиться тем стеклом, через которое мы показываем мир другим людям.Я не буду здесь перечислять достижения двух десятков лет развития страны. Просто достаточно взглянуть на кварталы новостроек, забитые автомобилями дворы, вложения в социалку за последние годы…Давайте смотреть на жизнь объективно и со здоровой долей оптимизма. При этом мне возражают, а как же право на свободу слова, митинги? Да просто работать нужно над собой, над ситуацией, над своим окружением, не быть равнодушным. Для меня это главное. Этому и детей своих учу».
Ещё раз про любовь … к Родине...
Председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству Елена Скорнякова: «В течение последнего года каждый из нас смог ощутить, что значит сильное государство. Пандемия ограничила привычный образ жизни, но не смогла лишить главного – стабильности. Мы продолжаем работать и учиться, заботиться о близких, решать проблемы, думать о будущем, критиковать власть. То есть мы живём в своей стране, и, наверное,это хорошо, что зачастую не задумываемся, каких усилий со стороны государства это стоит. Для большинства участников позавчерашней акции – от 30 лет и младше - жизнь в других обстоятельствах - terraincognita. Поэтому я обращаюсь к тем из нас, кто постарше и пережил 90-е, наблюдая как сжимается «шагреневая карта» нашей Родины, как всё громче и уверенней звучат голоса западных советчиков, раздрай во власти, “семибанкирщину”, постоянное предчувствие гражданской войны, «русский крест» народонаселения, коммунальный хаос, и – растерянность, как дальше жить… Но! Не сбылись предсказания западных оракулов. Россия выстояла. Да, у нас много проблем, но решаем их мы сами, внутри своей страны, с избранной нами государственной властью. В течение последней недели прозападная фронда нагнетала ситуацию вокруг темы “прогулки” 23 января, примитивно и безыскусно распространяя в интернет-пространстве “хроники Нарнии” (где-то в районе Северного Кавказа) от имени юридической конструкции – Фонда по борьбе с коррупцией. Воистину, прав был капитан Врунгель: как корабль назовешь, так он и поплывет. Магическое слово “коррупция” в названии частного юридического лица, щедро финансируемого из иностранных источников. Ну, я понимаю, дети могут купиться на это, поверить в “благодетелей”, в очередной раз радеющих за нас с Вами “оттуда”. А детям объяснять “что такое хорошо, и что такое плохо” должны мы: про Родину, единую и неделимую, про пресловутое как “хорошо там, где нас нет”, про лукавых манипуляторов и политическом бизнесе на “борьбе с коррупцией”. Чтобы никогда больше не повторился 1991 год, за который мы, тогда 30-летние, в ответе перед нашими дедами-Победителями».
Отметим, всего в Челябинске задержали около сорока человек, при этом действия правоохранительных органов по отношению к митингующим были предельно корректными. В целом, акция прошла мирным шествием, без явных нарушений и провокаций.