На Южном Урале начнут вводить метод ОСВВ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале начнут вводить метод ОСВВ

01.11.2019

Сегодня состоялась встреча членов рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по решению проблем безнадзорных животных с вице-губернатором Сергеем Сушковым.

Рабочую группу представили Ольга Шкода, Полина Прийменко и Светлана Григорьева.

«Мы несколько лет говорили о том, что региону необходимо начинать проводить ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Наконец-то нас услышали: на следующий год заложены средства на эти цели. Так, в Варне, Златоусте и Аргаяше на базе ветстанций (ОГБУ) в 2020 году планируется организовать пункты для передержки животных, рассчитанные на 20 голов каждый. На эти цели власти обещают направить 3,7 млн рублей. Ещё 4,2 млн рублей данные пункты получат на содержание животных, их стерилизацию, вакцинацию. Предполагается, что через каждый из пунктов в год должно пройти по 500 животных (сюда входят как собаки, так и кошки), которых будут держать по 10 дней, а затем возвращать с бирками на место отлова. То есть общий план по ОСВВ за счёт регионального бюджета на 2020 год - 1,5 тыс. животных. Кроме того, в бюджете минсельхоза региона, по словам главы ведомства Алексея Кобылина, предусмотрены субвенции муниципалитетам на содержание животных без владельцев в размере 9,8 млн рублей. На эти средства планируется выловить, стерилизовать, вакцинировать и выпустить ещё 2 тыс. собак и кошек. Как и в прошлые годы, 10 млн рублей муниципалитеты Челябинской области получат на организацию отлова безнадзорных животных на своих территориях. Но с той поправкой, что методы этого отлова не должны противоречить федеральному законодательству», - рассказала член Общественной палаты Челябинской области, руководитель рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Ольга Шкода.

«Что касается приютов, в планах властей в течение ближайших трёх лет построить четыре межмуниципальных приюта, рассчитанные на 200 голов каждый. В региональном минсельхозе предложили построить в 2020 году первый модульный приют в Агаповском районе (ещё три муниципалитета, где могут появиться приюты, сегодня не назвали), потратив на эти цели 43,2 млн рублей. Там должны содержаться отловленные на юге области животные, не подлежащие выпуску в среду обитания. С последним пунктом не согласился вице-губернатор Сергей Юрьевич, который счёл, что сумма слишком высока. К тому же, другие территории не менее Агаповского района и соседствующего с ним Магнитогорска нуждаются в приютах для животных. Нас столь высокая сумму тоже удивила. В Челябинске тоже много бездомных животных и нет места для их размещения. В итоге замгубернаторв предложил рассмотреть возможность сокращения затрат и направления по 10 млн рублей на строительство приютов в трёх муниципалитетах. Ещё 13,2 млн рублей он рекомендовал выделить в виде субсидий существующим частным приютам региона, чтобы они взяли на себя часть нагрузки по содержанию собак и кошек без владельцев. Данное предложение могло бы существенно улучшить положение приютов. Однако на сегодняшний день в Челябинской области зарегистрированных приютов нет, поскольку до принятия в конце 2018 года федерального закона "Об ответственном обращении с животными" нигде не были прописаны требования к приютам. Большинство из них располагаются на территории СНТ, на их попечении находятся сотни животных. И узаконить своё положение они смогут только при условии всесторонней поддержки со стороны органов власти. А они, к сожалению, пока не торопятся идти навстречу. Очень хочется верить, что региональным властям удастся мотивировать местных чиновников изменить своё отношение к теме», - поделилась член рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Полина Прийменко.

«Также хочется надеяться, что работу с безнадзорными животными в муниципалитетах поручат людям, которые заинтересованы в результате, а не в получении прибыли. В противном случае будет повторяться ситуация с отловом в Челябинске - когда подрядчик не может выполнить план по стерилизации в 500 голов в год (поскольку отлавливаются в основном щенки), животные пропадают, а порядок поддерживается, только когда волонтеры-зоозащитники ежедневно контролируют каждый шаг», - добавила член рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Светлана Григорьева.