Меньше пластика: в Челябинске обсудили экологию помещений
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Меньше пластика: в Челябинске обсудили экологию помещений

11.12.2019

Участие в круглом столе Общественной палаты Челябинской области на эту тему сегодня приняли представители Роспотребнадзора, Челябинского областного центра медицинской профилактики, Профсоюза работников образования и науки, ЧРОО «Опора России» и другие эксперты.

Провел мероприятие председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко. По его словам, экология помещений в мегаполисе сегодня не менее важна, чем экология природы. Ведь в зданиях формируется особая воздушная среда и, совершенно отличная от атмосферного воздуха композиция химических веществ. О создании здорового микроклимата дома и на работе и говорили участники встречи.

Так, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова отметила, что большое влияние на экологию дома и качество воздуха внутри квартиры оказывают различными химические вещества, применяемые в быту. Свою лепту также вносят пластиковые окна, натяжные потолки, мебель и даже некачественные детские игрушки.

А руководитель комитета по экологии ЧРООО «Опора России» Евгений Лепинин отметил роль плохой вентиляции. По его словам, она в совокупности с другими факторами, зачастую становится причиной появления у людей различных аллергий и астмы. Чтобы избежать таких последствий, говорит директор ООО «Экогид» Анна Карпелюк, людям необходимо более тщательно изучать все то, что они приобретают в дом: например, следить, чтобы в пластмассовых изделиях не было формальдегида.

Обсудили участники встречи и экологию в медицинских, образовательных и социальных учреждениях, объектах водоканала и промышленности. Среди методов создания здорового микроклимата прозвучали ультрафиолетовые лампы и специальные системы обеззараживания воздуха. По словам представителя группы компаний Tion (Москва) Кирилла Бабича, последние имеют ряд преимуществ перед лампами. Подобное оборудование производят и на Южном Урале, на Миасском заводе медицинского оборудования. Об этом рассказала начальник организационно-методического отдела ГБУЗ «Челябинский областной центр медицинской профилактики» Татьяна Цветкова. Однако, внедрить их массово, например, в школах и детских садах Южного Урала, мешает высокая цена, считает эксперт комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке Татьяна Аллеборн.

Частично решить эту проблему может программа, которую недавно начал Уральский экономический союз. Руководитель отдела социальной политики УЭС Ольга Щурова рассказала о том, что устанавливать такое оборудование в ряде учреждений станет возможным благодаря спонсорской поддержке.