Крупные торговые сети не пускают мелких производителей на полки своих магазинов
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Крупные торговые сети не пускают мелких производителей на полки своих магазинов

15.10.2019

На эту проблему руководителю регионального УФАС Анне Козловой сегодня пожаловались представители бизнес-сообщества. Как изменить ситуацию она рассказала в рамках проекта Общественной палаты Челябинской области «Час с региональным министром».

Мероприятие провел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. Подключиться к онлайн-трансляции, которую организовали сайт 1obl.tv и паблик «Наш Челябинск», мог любой желающий. Вебинар посмотрели почти 20 тысяч человек.

В течении часа Анна Козлова отвечала на вопросы, поступившие в ее адрес. Среди прочих оказалось обращение генерального директора ООО «Уфалейхлебзавод» Евгения Могаляса. По его словам, присутствующие в городе торговые сети отказываются работать с единственным в Верхнем Уфалее хлебозаводом, ссылаясь на высокие цены.

«Законом о торговле предусмотрена обязанность торговой сети по размещению на официальном сайте критериев отбора поставщиков. Поэтому первое, что должен сделать поставщик, желающий заключить договор поставки с торговой сетью – это ознакомиться с указанными критериями отбора поставщиков. Также необходимо ознакомиться с проектом договора, который в федеральных торговых сетях типовой и размещен на официальном сайте торговой сети и с регламентом (внутренним документом торговой сети) по заключения договора поставки. Ознакомившись с процедурой рассмотрения коммерческого предложения, поставщику необходимо направить свое коммерческое предложение в строгом соответствии с требованиями торговой сети. По итогам рассмотрения коммерческого предложения в адрес поставщика направляется согласие на оферту поставщика или отказ в заключение договора поставки. Если будет получен отказ, то вы имеете право обратиться в УФАС, мы изучим документы и тогда уже будет понятно, обоснованный это отказ или нет. Если необоснованный, то это нарушение закона», - пояснила руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова.

Отметим, на проблемы входа в крупные торговые сети жалуются бизнесмены из многих муниципалитетов региона. Так, 4 октября о схожих сложностях рассказали предприниматели Кыштыма. В этот день в рамках другого проекта ОП - «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области» - в городе прошел круглый стол «Малый бизнес – основа экономики». Его инициатором выступили председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин и эксперт ОП Владимир Марус. В мероприятии также приняла участие помощник руководителя Челябинского УФАС Наталья Мартынюк. По мнению специалистов, решить проблему может внесение изменений в федеральный закон.

В рамках встречи руководитель регионального УФАС Анна Козлова успела также рассказать о работе с жалобами и нарушениями по нацпроектам; регулировании цен на лекарства, тарифов ЖКХ; контроле проведения госзакупок; рассматриваемых делах в отношении ООО «Центр коммунального сервиса»; борьбе с коррупцией, телефонным спамом, провокационной рекламой и многом другом. Ответы на все поступившие в рамках проекта «Час с региональным министром» вопросы опубликованы в документе ниже.

Добавим, с 14 по 18 октября УФАС проводит VI Неделю конкуренции в Челябинской области. Подробная информация обо всех запланированных мероприятиях размещена на сайте - https://chel.fas.gov.ru/news/27984

Файлы: