Новости
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

СМИ о нас

05.12.2017

Экологи просят приостановить строительство Томинского комбината

На первом заседании Общественной палаты Челябинской области по вопросу строительства Томинского горно-обогатительного комбината лидер экологического движения «Время Че», член ОПРФ Феликс Панов обратился к руководству «Русской медной компании» с просьбой приостановить строительные работы на площадке на время проведения экспертной оценки.


04.12.2017

В Челябинске состоялось заседание рабочей группы по проекту Томинского ГОКа

Демарш на первом заседании рабочей группы по обсуждению проблемы строительства Томинского ГОКа. Активисты движения «СтопГОК» демонстративно покинули зал сразу после оглашения повестки. Общественников не устроило, что первой должна была выступить Русская медная компания. О проекте строительства ГОКа. Активисты «СтопГока» требовали отдать право первого голоса им и включить в повестку только экологов. Акцентируя внимание присутствующих на телефонном разговоре с президентом. Председатель Общественной палаты Олег Дубровин предложил проголосовать за изменение повестки. Большая часть участников заседания выступила против. После этого активисты демонстративно покинули зал. На время выступления РМК.


04.12.2017

Общественники и руководители РМК сели за стол переговоров

По поручению Президента России на площадке Общественной палаты стороны, включая представителей власти и экспертов, попытались обозначить свои позиции. Что из этого вышло, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов.


04.12.2017

Год экологии: подводим итоги

2017-й в России официально был объявлен Годом экологии. Для южноуральцев год оказался очень неоднозначным. Качество атмосферного воздуха – и в этом уверены большинство горожан – стало заметно хуже. Количество обращений в надзорные органы от жителей, обеспокоенных состоянием окружающей среды, выросло в разы. Промпредприятия начали получать штрафы за несоблюдение экологических требований, но при этом дышать легче не стало. Почему-то именно в этом году значительно пострадали зеленые насаждения: деревья в областном центре вырубались в угоду коммерческим интересам. Неподалеку от Челябинска началось строительство Томинского ГОКа, и это обстоятельство тоже возмутило  многих горожан.


01.12.2017

Ледяные горки - под пристальным вниманием общественников

Ни кручёных спусков, ни выхода на проезжую часть, как это было в прошлом году, быть не должно. С этим документом уже ознакомились в городской администрации, а значит ледовый городок в этом году обещает стать самым безопасным за всю свою историю.


29.11.2017

Общественная палата Челябинской области и областной Совет ветеранов заключили Соглашение о сотрудничестве

Подписи в документе поставили председатель региональной палаты Олег Дубровин и председатель ветеранской организации Анатолий Сурков, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.


29.11.2017

Горки в ледовых городках Челябинской области должны быть построены по ГОСТу

Горки в ледовых городках Челябинской области должны быть построены с учетом требований госстандарта – ГОСТ начал действовать в России с 1 марта 2017 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ОПЧО.


28.11.2017

У Челябинска появится «Зеленый пояс»

Еще одна инициатива общественников. В Челябинске предлагают создать «зеленый пояс». Это засаженные деревьями участки, вырубать которые будет запрещено. В зеленый пояс включат уже существующие в городе и вокруг него леса.


28.11.2017

В микрорайоне «Звездный» под Челябинском вырубили лес под парковку

Экологи и общественники разбираются с жалобой жителей микрорайона Звездный, что в пригороде Челябинска, на вырубку леса ради парковки. Как сообщил директор экологического фонда «Моя планета», эксперт Общественной палаты региона Виталий Безруков, по словам жителей, работы на территории государственного лесного фонда ведутся с октября. За это время на участке снесли деревья, территорию отсыпали щебнем, поставили забор и провели освещение.


27.11.2017

Рутений, статус ТОСЭР для “запреток” и борьба с живодерами

Кто стал главным героем и антигероем этой недели? Наши эксперты – политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Они оценили удачи и неудачи минувших семи дней. И составили своеобразный рейтинг. Начнем с поражений недели и закончим на хорошей ноте. Смотрим “Экспертизу недели”.


21.11.2017

В ЧелГУ разрабатывают методы борьбы с онкозаболеваниями

Ученые Челябинского госуниверситета рассказали о разработках, которые представят на конференции по ядерной медицине.


21.11.2017

В Челябинске стартует Неделя поддержки грудного вскармливания и слингоношения

В Челябинске пройдет неделя поддержки грудного вскармливания и слингоношения. Молодых мам и тех, кто еще только находится в состоянии счастливого ожидания, приглашают на открытые семинары, лекции и мастер-классы, посвященные налаживанию процесса естесственного кормления ребенка, ношения его в слинге и развития привязанности. Место проведения - детский центр развития "Марко Поло", Комсомольский проспект, 99-г.


20.11.2017

Проект "Чистый воздух" как часть Стратегии-2035

Общественная палата Челябинской области провела круглый стол, на котором обсудили реализацию проекта “Чистый воздух”.Эксперты-экологи выдвинули ряд предложений для Стратегии развития региона до 2035 года.


20.11.2017

В гостях у «Большой редакции»

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин принял участие в проекте медиа-холдинга «Гранада Пресс». «Большая редакция» объединяет редакторов ведущих региональных сайтов и печатных изданий: «Челябинск Сегодня», «Полит74», «Вечерний Челябинск», «Южноуральская панорама», «Аргументы недели», «МК-Урал», «Губерния 74».


20.11.2017

Разработки ЧелГУ помогают лечить болезни, которые считаются неизлечимыми

В Челябинске в марте 2018 года при поддержке Общественной палаты Челябинской области пройдет Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Академические чтения: фундаментальные науки и клиническая медицина». Инициатива ее проведения принадлежит академику РАН Андрею Важенину, члену комиссии Общественной палаты региона по вопросам охраны здоровья и демографической политике, главврачу Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.


17.11.2017

Челябинские активисты предлагают ругать экологию с пользой

Стоило Путину уехать, как в Челябинск вернулся смог. Можно объяснить его многими факторами: направление ветра, пожары в Коркинском разрезе, ошибка гидрометцентра, который не уведомил заводы о наступлении НМУ... Но воздух от этого прозрачнее не становится. Горожане устно и в социальных сетях на повышенных тонах обсуждают экологию. Общественники предлагают нам направить энергию на благое дело. 


16.11.2017

В Челябинске пройдет “битва” ученых

Ученые начали подготовку к молодежной научной конференции по ядерной медицине, которая пройдет при поддержке Общественной палаты Челябинской области в марте следующего года.


16.11.2017

Решение вопросов на стыке дисциплин – новые возможности для высокотехнологичной медицины

В марте 2018 года при поддержке Общественной палаты Челябинской области в Челябинске пройдёт масштабное событие в научной жизни региона и всей страны – межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Инновационные технологии фундаментальных наук в клинической медицине», в рамках которой состоится Молодежная научная конференция по ядерной медицине.


15.11.2017

Губернатор встретился с активистами "СтопГОКа"

Противников строительства Томинского ГОКа и представителей Русской медной компании посадят за стол переговоров. Площадку предоставит Общественная палата Челябинской области. Об этом стороны договорились в кабинете губернатора Бориса Дубровского.


14.11.2017

Контролировать ход реализации закона о зеленых поясах Общественная палата Челябинской области теперь будет совместно с главой комитета Госдумы по экологии В. Бурматовым

Поправки в Федеральный закон о создании лесопарковых зеленых зон вокруг городов, названные зелеными поясами, вступили в силу в этом году. Задача таких поясов – выполнять природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Но при реализации закона возникла необходимость разработки новых механизмов и регламентов.