Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

СМИ о нас

20.04.2017

Чем будем дышать? Ради ТРК и парковок в Челябинске вырубают скверы

Один из последних вопиющих случаев произошёл в Металлургическом районе. По решению районных чиновников в одночасье спилили более 70 деревьев на аллее на улицах Богдана Хмельницкого и Дегтярёва, неподалёку от местной администрации. Старожилы возмутились, увидев вместо могучих клёнов пеньки. Полвека назад их сажали почётные заводчане. Кому мешали здоровые деревья, непонятно.


19.04.2017

«Стратегия-2035»: на Южном Урале разрабатывают «дорожную карту» воспитания экономически активных граждан

В Челябинской области разрабатывают концепцию для развития экономически активных граждан. Речь идет о поддержке государства в воспитании личности, чтобы в будущем минимизировать количество разводов, брошенных детей, бедных и безработных, а глобальнее – терактов и несанкционированных митингов. Суть в том, чтобы на всех этапах жизни – в том числе и до рождения ребенка – семьям, а также школам и вузам будут помогать органы исполнительной власти, а также общественные и некоммерческие организации. Это могут быть центры по психологической подготовке семьи к родительству, возможно, центры для определения совместимости мужчин и женщин, преподавание в школах уроков этики семейных отношений, льготная ипотека, материальная и психологическая помощь в трудной жизненной ситуации. То есть – частная жизнь с поддержкой здорового, крепкого, патриотичного общества. Проблему обсудили во вторник, 18 апреля, на круглом столе под названием «Концепция развития социально и экономически активного гражданина как основа Стратегии-2035». Дискуссию слушал корреспондент Агентства новостей «Доступ».


18.04.2017

Челябинских коммунальщиков накажут за махинации с платежами за ОДН

Управляющим компаниям Челябинской области, которые отказываются делать перерасчет платежей за общедомовые нужды в соответствии с законом, грозит лишение лицензий и дисквалификация. В Госжилинспекцию продолжает поступать шквал жалоб от собственников, которым приходят завышенные счета. На сегодняшний день в работе у специалистов ведомства находится 1039 таких обращений. К вопросу подключились члены областной общественной палаты, которые провели круглый стол, посвященный проблеме завышенных платежей за ОДН. Председатель палаты Олег Дубровин озвучил перечень управляющих компаний, на которые поступает больше всего жалоб. Это челябинские организации «Доверие 2-8», УК «Ленинского района -1, 4, 7», «Металлург», «Заречье». По мнению общественников, коммунальщики искусственным образом создают социальное напряжение, и вопрос нужно решать кардинально. В том числе, вмешательством прокуратуры и наказанием управляющих компаний, нарушающих закон.


13.04.2017

Вокруг Челябинска появится «зеленый щит»

Экология – в центре внимания главы региона. Борис Дубровский провел совещание рабочей группы по проблемам окружающей среды. Губернаторскую стратегию изучил корреспондент ГТРК "Южный Урал" Александр Наумов. По официальным данным, 50% от общего объема выбросов приходится на промышленные предприятия. В прошлом году они выпустили в атмосферу 144 тыс. тонн вредных веществ. Уменьшить эту цифру глава региона намерен за счет системы квот, разработанной специально для Челябинской области.


13.04.2017

Как сформировать экологическую культуру у граждан?

В Челябинске стартовала масштабная весенняя уборка. Пока челябинцы выкладывают в соцсети фотографии с черными кучами снега и грязью на тротуарах, подрядные организации трудятся не покладая рук. По данным мэрии, за прошлую неделю с улиц вывезли более 2,5 тыс. тонн грязи, на дорогах круглосуточно работают 20 уличных пылесосов, сотрудники «Южуралмост» начали отмывать тротуары и барьерные ограждения. Однако скоро потрудиться придется и челябинцам – власти приглашают горожан на традиционные массовые субботники. Субботники – обязанность или право? Кто должен убираться в городе? И как сформировать экологическую культуру у наших граждан? Гость "Активации" (радио "Южный Урал") - член Общественной палаты Челябинской области, председатель южно-уральского общественного волонтерского экологического движения «Время Че» Феликс Панов.


12.04.2017

Полигон есть, а мусора нет. Почему Полетаево не может избавиться от нелегальных свалок?

Со школьной скамьи - на борьбу со стихийными свалками. Челябинские чиновники предлагают для борьбы с нелегальными помойками использовать силу просвещения. Такую инициативу высказали сегодня общественники и чиновники на круглом столе, посвященном полигону отходов в Полетаево. Несмотря на то, что в поселке есть специально оборудованное место для отходов, проблема нелегальных свалок остается острой. Общественники связали это с низкой экологической информированностью населения.


11.04.2017

Кто в Челябинске уберет мусор и снесет ларьки?

В эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) горожане рассказали о «весенней осени» и о том, почему урны переполнены. Слушатели подключились к беседе с заместителем председателя Общественной палаты Челябинской области Николаем Дейнеко и председателем Общественного совета при администрации Челябинска Вячеславом Цаповым.


08.04.2017

Южноуральская делегация посетила город-побратим Армянск

Четвертый год подряд жители северного Крыма встречают День освобождения города Армянска вместе с делегацией Челябинской области, которую традиционно возглавляет член Общественной палаты региона Игорь Михайлов.


07.04.2017

Поселок Садовый избавили от мусора

На мусороперерабатывающем предприятии в поселке Садовый под Кременкулем побывала очередная комиссия – на этот раз Общественной палаты. Как известно, несколько месяцев местные жители неоднократно жаловались на дым и стихийную свалку вокруг завода. И только недавно хозяин пообещал ее убрать. Сдержал ли он слово, выяснил корреспондент ГТРК "Южный Урал" Александр Наумов.


05.04.2017

С добровольцами будут заключать трудовой договор

Такую инициативу рассмотрели общественники на заседании в Правительстве региона. Главная задача - развитие волонтерского движения на Южном Урале. Провел встречу заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. Он озвучил главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются южноуральские волонтеры.


05.04.2017

Олег Дубровин принял участие в совещании руководителей федеральных органов

В Челябинске под председательством главного федерального инспектора прошло региональное совещание руководителей федеральных органов, действующих на территории области. Что принципиально, экспертами совещания стали председатель областной Общественной палаты Олег Дубровин и уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал".


27.03.2017

Вся правда о Сергее Лихачеве

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области Сергей Лихачев стал гостем программы "Вся правда". Тема обсуждения - экология региона. Правда ли что не все СМИ объективно оценивают ситуацию с загрязнением воздуха? Как изменить негативный облик области? Нужны ли преференции добросовестному бизнесу, который хочет участвовать в природоохранных мероприятиях?


27.03.2017

Анатолий Сурков: «Хочу, чтобы в 2035 году мы остались промышленным сердцем»

Член Совета Общественной палаты Челябинской области, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков дал интервью газете «Возрождение Урала».


23.03.2017

Гендиректор «Уралмрамора» заявил, что готов взять в аренду «Уфалейникель»

ООО «Уралмрамор» готово взять в аренду проблемный «Уфалейникель», сообщает пресс-служба Общественной палаты Челябинской области по итогам встречи председателя ОП Олега Дубровина и гендиректора «Уралмрамора» Юрия Абдурахимова.


23.03.2017

Общественник-эколог представит Южный Урал в Общественной палате

Новая роль Общественной палаты России – стать эффективной площадкой для обсуждения злободневных тем. По словам председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, дискуссии будут полезны государству – с их помощью власть будет слышать общество, передает корреспондент ГТРК "Южный Урал.


22.03.2017

Экологический скандал: чем пахнет в поселке Садовый?

Экологический скандал. Жители поселка Садовый в Кременкульском районе задыхаются от гари. Они обратились в полицию и прокуратуру с жалобами на местное предприятие. Именно оно якобы сжигает в печах тонны отходов, которые самосвалами везут из Челябинска и ближайших районов. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Александр Наумов отправился на место событий и увидел совершенно неожиданную картину. Участие в проверке принял и эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков.


22.03.2017

Южноуральская Общественная палата помогла запустить уникальный проект: в Челябинске появится первый в регионе дизайн-центр прототипирования

Идея наладить на Южном Урале выпуск полноразмерных прототипов для промышленности, строительства и архитектуры появилась еще несколько лет назад. Однако приблизиться к ее реализации удалось только сейчас. О том, насколько сложно было вести диалог с госструктурами, журналу «Деловой квартал» рассказал директор компании «Элефант» Михаил Смирнов.


22.03.2017

Онлайн-кассы: плюсы и минусы для предпринимателей

Свободная касса навсегда. Десятки южноуральских магазинов могут закрыться из-за нововведения налоговиков. Предпринимателей обязали заменить оборудование. В какую сумму для бизнесмена обойдется такая реформа и как это скажется на ценах в магазинах?


22.03.2017

Общественная палата Челябинской области: «умные кассы» – идея хорошая, но воплощать ее пока рано

С июля 2017 года бизнес Южного Урала не сможет пользоваться старой контрольно-кассовой техникой, которая не способна автоматически передавать информацию о совершенных покупках на «облако» Федеральной налоговой службы. И хотя в регионе зарегистрировано около 25 тыс. касс, новые аппараты пока приобрели только 3,5 тыс. юридических лиц и предпринимателей. 


16.03.2017

Челябинск – город, который вырубили?

Защитники сквера на северо-западе Челябинска пытаются спасти от вырубки небольшую аллею возле дома №110 по улице Бр.Кашириных. По иронии судьбы на месте 80 деревьев должен появиться павильон ландшафтного дизайна. При этом в последнее время в Челябинске такие случаи происходят все чаще. Ранее рядом с памятником Курчатову спилили целую рощу, чтобы поставить там кафе с подземной парковкой. А чуть раньше неизвестные вырубили 50 деревьев в сквере на улице Захаренко. Почему в Год экологии в Челябинске исчезают деревья? Что важнее - интересы бизнеса или благоприятная экологическая среда? И можно ли соблюсти баланс интересов? Гость АКТИВАЦИИ – эксперт Общественнной палаты Челябинской области Виталий Безруков.