13 декабря Общественная палата организовала и провела круглый стол, в рамках которого участники обсудили правоприменительную практику исполнения положения ст. 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», содержащую в себе информацию о порядке и содержании социальной реабилитации больных наркоманией. В мероприятии приняли участие представители органов власти, некоммерческих организаций, общественности и медицинские специалисты. Модератором круглого стола выступил заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию, добровольчеству и наставничеству Евгений Савченко.
В вводном слове Евгений Савченко отметил, что в настоящее время фактический масштаб наркотизации общества является значимым фактором воспроизводства наркомании: «Так, исключительно медакаментозным лечением вернуть на путь устойчивой трезвости удается менее 5 % от общего количества пролечившихся наркопотребителей. Положительный эффект — от 40% и выше — наступает после оказания наркозависимым помощи в квалифицированных центрах медицинской и социальной реабилитации с последующим их системным патронажем в рамках групп самопомощи и созависимых.
Мощности такого рода Центров в Челябинской области, оценочно, позволяют оказать помощь не более 10 % потенциально нуждающимся. Эта ситуация характерна практически для всех регионов страны. Требуются условия для развития такого рода Центров и подготовки специалистов для работы в них».
В ходе мероприятия президент Ассоциации «Южный Урал без наркотиков» Евгений Цибарт обозначил тревогу руководителей и работников реабилитационных центров. Согласно изменениям в законодательстве, ранее социальная реабилитация могла проводиться в стационарных условиях, теперь же субсидия из регионального бюджета будет выделяться только на те случаи социальной реабилитации, которые проводятся в полустационарной форме, и только лицам с диагнозом «наркомания».
«Полустационарная форма противоречит принципам изоляции и основным психологическим аспектам реабилитации. Невозможно оказать квалифицированную помощь больному в таких условиях», — заявил Евгений Цибарт.
Также главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский рассказал об опыте работы больницы при исполнении положений статьи 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 5 декабря 2022 года.
«Закон разделяет понятия медицинской и социальной реабилитации, но на сегодняшний момент абсолютно неясно, на каком этапе наркологическая служба должна остановиться и сказать, что медицинская реабилитация завершена, а дальше должна идти социальная. Мы не можем отбросить решение социальных вопросов пациентов, проходящих лечение. Мы взаимодействуем с родственниками, помогаем больному трудоустроиться, если есть такой запрос, а также помогаем с оформлением документов. У нас есть в штате для этого есть сотрудники. Как я должен убедить человека, прошедшего наркологическое лечение и медицинскую реабилитацию, перейти под контроль совершенно другого ведомства, который займется его социальной реабилитацией?
Также необходимо отметить, что нет информации, сколько должна длиться социальная реабилитация. В рамках совершенствования закона следует четко определить границы и функционал медицинской реабилитации, расширить границы социальной реабилитации, разрешив ее прохождение в стационарной форме, разработать порядок оказания социальной реабилитации: обозначить сроки, программу, регламенты и стандарты», — отметил медицинский специалист.
Эксперты отметили, что изменения в законе не позволяют направить на социальную реабилитацию больного наркоманией, прошедшего официальный, но платный, курс лечения в наркологии на анонимной основе. Официально такое лицо, без его согласия, не может быть поставлено на учет наркологов с диагнозом «наркомания». Также, исходя из действующей редакции ст.54 Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», на социальную реабилитацию наркологи не могут направить получивших у них медикаментозную помощь лиц, допускающих потребление наркотиков, но не имеющих диагноз «наркомания».
В свою очередь начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев рассказал об особенностях оказания помощи по социальной реабилитации наркопотребителям на территории региона.
«Вставая на учет в наркологическом подразделении, человек сталкивается с определенными негативными последствиями, которые могут быть противовесом в принятии решения о прохождении лечения. Мы направили предложение в Правительство Челябинской области, чтобы не нарушать практику, успешно сложившуюся и существующую в нашем регионе по социальной реабилитации наркозависимых. Согласно Стратегии государственной антинаркотической политики, утвержденной Президентом РФ, разделены понятия социальной реабилитации и ресоциализации. Мы субсидируем социально ориентированные некоммерческие организации в рамках ресоциализации граждан, употребляющих наркотические средства в немедицинских целях. Статья 8 Федерального закона “Об основах социального обслуживания в Российской Федерации” предусматривает такую меру поддержки», — подчеркнул Александр Гусев.
Представитель Министерства социальных отношений подтвердил опасения главного нарколога области и добавил, что на сегодняшний день среди больных наркоманией наблюдается низкая мотивация для получения услуг социальной реабилитации в полустационарной форме. Таких заявлений о помощи от официально признанных больными наркоманией в министерство социальных отношений региона с 1 сентября текущего года не поступало. Тем не менее в бюджете 2024 года предусмотрены средств на субсидирование процесса социальной реабилитации больным наркоманией в соответствии с требованиями действующей редакции ст. 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 5 декабря 2022 года.
В процессе обсуждения выступлений все участники согласились, что обсуждаемая статься Федерального закона года требует внесения поправок, устраняющих пробелы оказания действенной помощи наркопотребителям.
«Информация от руководства регионального министерства социальных отношений позволяет говорить о проявлении чиновниками гражданского мужества. Они проявили инициативу и создали условия для действенной помощи более широкому кругу наркозависимых лиц, не выходя за рамки своих полномочий.
Признаю, вызывает большое сомнение эффективность социальной реабилитации больных наркоманией в полустационарной форме, то есть в условиях дневного стационара. Профессионалы-реабилитологи, занимающиеся коррекцией психологического состояния и возвращением реабилитанту полезных навыков трезвой жизни знают: процесс такой реабилитации требует от 2 до 9 месяцев в стационарных условиях. Иначе среда, которая не уберегла человека от пагубной зависимости, спровоцирует срыв», — отметил Евгений Савченко .
По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации профильным ведомства регионального и федерального уровня, в целях принятия мер устранения пробелов, изъянов и преград, мешающие возвращению зависимых от опасной химии лиц в социум устойчиво трезвыми и полезными.