Устойчивость к антибиотикам: как бороться?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Устойчивость к антибиотикам: как бороться?

27.11.2023

Многие считают антибиотики панацеей от всех болезней, не понимая, как они работают и какие у них побочные действия. Чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков, и как правильно их принимать объяснили эксперты в новом выпуске проекта Общественной палаты Челябинской области «Школа здоровья».

Спикерами выступили эксперт Общественной палаты Челябинской области, главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева и клинический фармаколог клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, ассистент кафедры поликлинической терапии и клинической фармакологии Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Шамина.

Антибактериальные препараты — это достаточно старая группа препаратов лекарственных, направленных в первую очередь на эрадикацию (удаление из организма) возбудителя, источника инфекции.

«Существует великое множество антибактериальных препаратов, и они обладают разным спектром действия: какие-то действует на одни микроорганизмы, какие-то на другие, есть такие антибиотики, которые действуют на большое количество микроорганизмов. И только врач может принять решение, какой препарат целесообразно назначить», — подчеркнула Ольга Агеева.

Эксперты отметили, что с помощью антибиотиков бесполезно лечить вирусное заболевание. А распознать, вызвана инфекция вирусами или бактериями, может только лечащий врач, полагающийся на клиническую картину, собранный анамнез, сезонную обстановку. Сейчас, например, все чаще люди заболевают ОРВИ.

В рамках вебинара Ольга Агеева также напомнила всем зрителям, что в преддверии эпидемии гриппа следует вакцинироваться.

«В случае тяжелого течения болезни вирусная инфекция может осложниться бактериальной. В группу риска входят возрастные пациенты, те, кто болеют двумя и более заболеваниями, люди со сниженным иммунитетом», — объяснила Ольга Шамина.

Медицинские специалисты настаивают! Любой прием лекарственных препаратов должен идти под надзором врача.

«Просим отнестись с понимаем к тому, что сейчас антибиотики являются рецептурным препаратом. Они должны приниматься только по назначению врача», — подчеркнула Ольга Агеева.

«Бесконтрольный, нерациональный прием антибактериальных препаратов ведет к антирезистентности. Это ситуация, когда антибиотик больше не действует должным образом. Сейчас мы находимся в эре полной резистентности. Все чаще и чаще встречаются пациенты, для лечения которых фармакологам приходится создавать отдельные стратегии, назначая новые препараты или комбинируя старые. Конечно, обычно такая ситуация распространена в условиях стационара, когда инфекция достаточно тяжелая», — рассказала клинический фармаколог.

Прием антибиотиков должен продолжаться согласно указаниям врача. Первые улучшения наступают в течение 48—72 часов, но такой дозы препарата не хватит для окончательного выведения бактерий из организма.

Эксперты сообщили, что на фоне приема антибиотиков могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Можно вместе с антибактериальными препаратами начать прием пробиотиков, и только в случае непрекращающейся рвоты, диареи следует обратиться к врачу, чтобы он скорректировал курс лечения.

«Лучше в период приема избегать жирной, пряной, острой пищи, стоит придерживаться щадящей диеты, добавить кисломолочные продукты, если организм их переносит», — добавила главный специалист по медицинской профилактике.

Не стоит совмещать антибиотики с алкоголем, поскольку в таком случае усиливается нагрузка на печень и почки.

В завершение беседы эксперты ответили на вопрос, зачем постоянно изобретать новые антибиотики и как эффективнее принимать антибактериальные препараты.

«Есть, например, цефалоспорины, у этих антибиотиков 5 поколений. И с каждым поколением у них все шире спектр действия. Это связано, опять же, с ростом общей антибиотикорезистентности. А способ приема препарата зависит от тяжести инфекции. В случае ОРВИ нет нужды назначать пациенту внутривенное, внутримышечное введение антибиотика, тем более, что его биодоступность в случае перорального приема достигает 95% эффективности. А вот пациенту с септическим шоком было бы нерационально назначать таблетки и ждать, пока они подействуют», — подытожила Ольга Шамина.

Подробное выступление спикеров вы можете посмотреть по ссылке.

Напомним, что «Школа здоровья» — совместный проект Общественной палаты Челябинской области и Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Партнеры проекта — медиахолдинг «Первый областной», паблики «Наш Челябинск» и «Регион 74».