Южноуральские НКО определили путь к устойчивости в современных условиях
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

Южноуральские НКО определили путь к устойчивости в современных условиях

22.12.2020

С 17 по 20 декабря руководители и активисты социально ориентированных некоммерческих организаций и представители органов по делам молодежи приняли участие в образовательной выездной школе-интенсиве «Ориентир74» на базе клуб-отеля «Золотой пляж».

Организаторами события выступили Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урал, Профком ЮУрГУ, Молодежный ресурсный центр и Челябинский Ресурсный центр поддержки СО НКО.

На мероприятии присутствовало более 40 участников. Организаторами были соблюдены все эпидемиологические требования: экспресс-тестирование на Covid-19, контроль соблюдения масочного режима.

17 декабря, в рамках Школы прошли интенсивы для представителей органов по делам молодежи муниципальных образований Челябинской области. На семинар-совещании обсудили, как связана молодежная политика и социальные права, какую стратегию можно применять и какие использовать технологии при работе с молодежью, а также то, как будет развиваться молодежная политика в следующем году.

Светлана Калимуллина, начальник Главного управления молодежной политики Челябинской области: «Я считаю, что молодёжная политика – это некая экосистема, в которой взаимосвязаны ключевые игроки: муниципальные образования и сотрудники муниципалитетов, которые являются движущей силой, нормативно-правовые акты, система высшего образования, безусловно, огромную роль играют и молодёжные некоммерческие организации. Хочется порадоваться тому, что у нас в субъекте появились гранты для физических лиц и некоммерческих организаций, на которые, следует отметить, подаются и молодёжные инициативы. Надеемся, что эта сессия позволит нам поговорить о важных направлениях и проектах, о поддержке молодёжных инициатив».

18-20 декабря прошла образовательная программа для некоммерческого сектора региона. Эти дни были посвящены теме устойчивости в современных условиях: были определены основные факторы: число людей, вкладывающих свои силы в организацию, количество и качество источников финансирования, качества управления, информационное поле и уровень прозрачности организации для благополучателей и жителей Челябинской области.

Михаил Комиссаров, генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала, член Общественной палаты Челябинской области отметил: «Мы очень много с вами говорили о том, что подчас НКО как белка в колесе: нет команды, потому что нет денег, нет денег, потому что нет команды. Мы готовы разбирать эти кейсы индивидуально с каждым, у кого будет такой запрос.

У нас есть поручение Губернатора Челябинской области – со временем создать некую «территорию НКО». Это вопрос будущего. Мы готовы, например, закупать и предоставлять оборудование для НКО, если это будет востребовано, мы готовы решать какие-то организационные вопросы с транспортом и не только. Сейчас планируется принятие закона о поддержке некоммерческих организаций Челябинской области, где мы хотим закрепить структурно поддержку транспортом и СМИ уже на официальном уровне».

В рамках Школы прошли образовательные лекции о стратегическом управлении проектами и оценке их эффективности, мастер-классы по питчингу, правилам подачи заявок на гранты Губернатора Челябинской области и Фонда президентских грантов, а также возможностей для НКО региона, квиз-плиз, в рамках которого участники мероприятия поработали в командах с целью обмена опытом с коллегами, нетворгинг и встречи, где выявят основные потребности НКО Южного Урала и определят векторы развития некоммерческого сектора.

Немаловажно то, что участники смогли обменяться опытом с коллегами: рассказать о своих проблемах, на практических примерах и жизненном опыте вместе найти ответы на волнующие вопросы, разработать некие стратегии на пути к устойчивости некоммерческих организаций.

Все образовательные мероприятия школы транслировались в социальные сети, чтобы все желающие, которые не смогли присутствовать очно, имели возможность стать частью события и получить полезные знания. Ознакомиться с материалами можно в сообществах: https://vk.com/chelnko и https://vk.com/cmiche

Участники мероприятия получили сертификаты об участии в школе-интенсиве «Ориентир74», памятное общее фото, ну и самое главное – опыт и знания, которые теперь, несомненно, будут применять в деятельности своих организаций, тем самым развивать молодёжную политику региона и некоммерческий сектор экономики Южного Урала.

Мероприятие реализовано при поддержке фонда Президентских грантов в рамках проекта "От молодежных инициатив к профессиональным НКО".

Справочно:

Экспертами Школы выступили профессионалы некоммерческого сектора из разных городов страны:

Бортников Михаил, программный директор форума молодежи «PROрегион» и Корпоративного университета молодежной работы Новосибирской области;

Михаил Комиссаров, генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала, член Общественной палаты Челябинской области;

Фельдман Анна, программный директор Корпоративного университета Министерства по делам молодежи Республики Татарстан;

Карих Юлия, тренер Ассоциации российских тренеров АРТа, эксперт грантовых конкурсов, г. Красногорск (Московская область);

Попова Инна, руководитель молодежного комплекса, тренер Ассоциации российских тренеров АРТа, к.п.н, г. Челябинск;

Вероника Ливончик, директор Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив – 2020;

Геннадий Буданов, начальник отдела по организации волонтерского движения ФГАОУ ВО "Южно-Уральский государственный университет", руководитель проекта "От молодёжных инициатив к профессиональным НКО", заместитель председателя профкома ЮУрГУ;

Алексей Косарев, начальник отдела молодежных инициатив ГБУ Молодежный ресурсный центр;

Наталья Завьялова, программный директор Благотворительного Фонда поддержки и развития местного сообщества Челябинской области;

Цитаты:

Михаил Комиссаров, генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала, член Общественной палаты Челябинской области:

«Фонд как институт развития третьего сектора экономики поддержал инициативу собрать всех руководителей структур, которые работают с молодёжью, потому что для нас это тоже очень важно и значимо, ведь молодёжь – это главный двигатель прогресса и всего, что связано с некоммерческим сектором экономики»

«Мы предоставляем гранты Губернатора Челябинской области по 3 направлениям. В первую очередь, для НКО. Все, что можно сделать хорошего для человека – попадает в грантовую поддержку. В дополнение к этому Губернатором Челябинской области принято решение об учреждении грантов активным гражданам и инициативным группам. С таким же принципом и подходом. Мы сейчас отрабатываем выведение грантов из-под налогового обложения, активно работаем над этим на федеральном уровне.

Есть гранты на стажировки. Это наш следующий шаг. Несмотря на коронавирус, надеемся, что мы сделаем этот конкурс. Ведь мы хотим, чтобы передовые технологии и практики обязательно приезжали в Челябинскую область: чтобы какие-то технологии шли из Челябинска в муниципалитеты, какие-то от некоммерческих организаций России, а можно и перенять мировой опыт. Может, это кого-то бы подстегнуло организовать свою НКО», – Михаил Комиссаров, генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

Вероника Ливончик, директор Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив – 2020:

«Это не благотворительный фонд, это Фонд поддержки инициатив. Если у некоммерческой организации есть сильная хорошая инициатива, которая может принести пользу региону, мы можем поддержать, усилить, имея достаточное количество ресурсов, и это не только финансовая поддержка».

«Сейчас мы начинаем с социального проекта. Этот проект мы делаем совместно с уполномоченным по правам ребенка Е. Майоровой и Министерством социальных отношений Челябинской области.  «Наставничество» – проект для детей, которые воспитываются в детских домах, для детей с инвалидностью и семей с такими детьми. Идея проекта в том, что у этих детей появляется взрослый наставник, который будет сопровождать ребенка. Подобный проект успешно реализуется в Москве. Сейчас мы внедряемся в этот проект, также ездим на стажировки».

Геннадий Буданов, начальник отдела по организации волонтерского движения ФГАОУ ВО "Южно-Уральский государственный университет", руководитель проекта "От молодёжных инициатив к профессиональным НКО", заместитель председателя профкома ЮУрГУ:

«Мы видим, что у нас есть огромное количество молодежных инициатив, большое количество проектов. Но к сожалению, все они краткосрочны: студент горит идеей и ему это интересно, он реализовал проект. А  после этого он уходит из вуза и меняет свою деятельность. Получается, нет постоянной продолжительности проектов. Смысл нашего проекта: предоставить молодежи возможность продолжить проект. Мы поддерживаем их проекты, сопровождаем в написании грантовых заявок. Впоследствии наша цель – вырастить руководителя новой НКО. У студентов появляется стаж, тем более сразу управленческий. А в дальнейшем, привлекая финансирование в свою НКО, они могут обеспечить себе стабильный доход».