Сколько обращений поступило в Общественную палату в ходе голосования? Как они отрабатывались? С чем были связаны и повлияли ли на легитимность избирательного процесса? Об этом и многом другом накануне, 15 сентября, рассказал руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. Пресс-конференция об итогах наблюдения за голосованием состоялась в пресс-центре «Гранада Пресс».
«Свою работу мы начали еще 9 сентября. Тогда стали поступать первые обращения. Для мониторинга избирательного процесса Общественная палата Челябинской области мобилизовала все свои ресурсы. Были сформированы мобильные мониторинговые группы, в общей сложности этой работой занимались 108 человек. Они провели 181 выезд по всему региону. Работал колл-центр, правовую помощь по телефону «горячей линии» получили 72 участника избирательного процесса. Но главным инструментом общественного контроля, безусловно, были наблюдатели – 3527 человек. Вместе мы отрабатывали каждое обращение», – рассказал главный общественник региона.
Каждый сигнал, который фиксировали представители Общественной палаты, оперативно обрабатывался профессиональными юристами. Особое внимание было уделено мониторингу социальных сетей, где было размещено много информации, не соответствующей действительности, без фактов и доказательств. Таких сигналов было более половины, по остальным – участникам избирательного процесса были даны разъяснения действующего законодательства.
Из 363 отработанных сигналов всего подтвердилось 14 случаев незначительных нарушений, 4 из которых произошли по причине процедурных и технических сбоев в работе членов комиссий, остальные касались несоблюдения масочного режима. Все эти недочеты оперативно устранялись.
«Нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан и на итоги голосования, зафиксировано не было. Выборы прошли чисто и легитимно», - резюмировал Николай Дейнеко.
Участие в разговоре с журналистами также приняли заместитель руководителя аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской Елена Бабич, региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Всеволод Ганин и исполнительный директор – руководитель Аппарата Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский.
Так, статистику по обращениям привела заместитель руководителя аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской Елена Бабич.
«Мы провели мониторинг 70 избирательных участков в 13 муниципальных образованиях. В ходе мониторинга серьезных нарушений выявлено не было. Единичные случаи нарушений заключались в несоблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Все нарушения оперативно исправлялись. На ход голосования они никак не повлияли», - уточнила спикер.
Региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Всеволод Ганин отметил, что на протяжении всех дней голосования работала интерактивная карта, на которой, отображались сообщения о нарушениях. Всего на карту поступило 412 сообщений.
Добавим, наряду с независимыми наблюдателями от Общественной палаты Челябинской области за открытостью и легитимностью голосования на Южном Урале 11-13 сентября следили еще более 11 тысяч наблюдателей от партий и кандидатов. В рамках встречи прозвучала инициатива о необходимости проведении для последних специального обучения. Идею поддержал руководитель Аппарата Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский.
«Политически неангажированные наблюдатели от ОП всегда проходят специальное обучение от избиркома. А вот наблюдатели от кандидатов зачастую не подготовлены. Это отмечают и председатели УИКов. Было бы неплохо провести с ними пару занятий, чтобы и они знали основные правила поведения на участке и другие нюансы», - поделился эксперт после завершения встречи.
Обучение для наблюдателей от кандидатов, по мнение экспертов, позволит в будущем усилить мониторинг за выборами.