На вопросы журналистов ответили руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, председатель избирательной комиссии региона Сергей Обертас, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш и сенатор Олег Цепкин.
«Процесс общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию России, несмотря на сложности, связанные с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, был организован на достойном уровне. Голосование прошло чисто, прозрачно, комфортно и безопасно как для участников процесса, так и для тех, кто в эти дни работал на участках. С 25 июня по 1 июля легитимность и безопасность голосования на Южном Урале контролировали 8705 общественных наблюдателей. В регионе было сформировано 55 мобильных мониторинговых групп. Еще одна группа занималась мониторингом социальных сетей на предмет жалоб от граждан. Действовали сразу два колл-центра. Один для участников избирательного процесса. Второй для правовой помощи наблюдателям. За 7 дней голосования мобильные мониторинговые группы провели 588 выездов по всему региону. За этот же период мониторинговая группа ОП по социальным сетям отработала 79 сообщений. Мы этому процессу уделяли особое внимание, поскольку не только во время подготовки к голосованию, но и накануне в социальных сетях стало появляться много фейков, В качестве примера — информация о том, что в первый день старта процесса голосования в области увеличилось число зараженных новой коронавирусной инфекцией. Авторы этих фейков приводили непонятные цифры, запугивали граждан. Как правило, такие сообщения быстро удалялись их авторами, как только мы пытались с ними связаться. Также в нескольких территориях одновременно стала появляться информация о том, что на ряде избирательных участков полностью отсутствуют средства индивидуальной защиты. Эту информацию мы оперативно проверяли и выясняли, что она ложная. Также было несколько сообщений о появлении поддельных бюллетеней. Нашим специалистам пришлось гражданам объяснять, чем отличаются бюллетени. Была информация, что члены комиссии работают без масок, как внутри помещения, так и вне участков, но наши наблюдатели заверили, что информация не соответствует действительности. Кроме того, на одной из страниц в социальной сети прошла информация, что члены участковой избирательной комиссии ходят по дворам и предлагают гражданам проголосовать без паспорта. Наше обращение автор этого фейка проигнорировал, а публикацию удалил. Еще был фейк с фотографией, на которой была изображена ровная стопка бюллетеней, сложенных в урну. При проверке и это сообщение не подтвердилось. Несмотря на то что мы понимали, что огромная доля информации, которая появлялась в Сети, — фейковые новости, тем не менее реагировали на каждое такое сообщение. Тренд этого голосования — выкладывать недостоверную информацию в социальных сетях, а потом ее удалять, при этом не нести никакой ответственности. В общей сложности было отработано около 200 сигналов. Нарушений, способных повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было», - рассказал Николай Дейнеко.
«Общественная палата выполнила важную миссию по организации работы наблюдателей. Процедура голосования по поправкам к Конституции была открытой, прозрачной и абсолютно безопасной для здоровья жителей региона. Дополнительным мотивом для участия в голосовании для жителей Челябинска и Магнитогорска стал сбор подписей за присвоение почетного звания "Города трудовой доблести". Это был единый патриотический порыв челябинцев и магнитогорцев, дань уважения труженикам тыла. Оба города достойны этого статуса», - считает Владимир Мякуш.
«Это была уникальная кампания и по срокам, и по условиям, в которых мы ее проводили. Были приняты беспрецедентные меры по охране здоровья всех участников избирательного процесса. Уникальность кампании была ещё и в том, что голосование шло в течение 7 дней с целью снижения нагрузки на избирательные участки. В целом, мы провели очень качественную кампанию, за свою работу нам не стыдно, мы организовали и взаимодействие с Общественной палатой, и наладили информационное сопровождение. Все предпринятые меры помогли получить качественный результат голосования. Информационный центр, созданный на базе избиркома за 7 дней принял около 800 звонков, обоснованных жалоб не поступило, в основном, звонящим требовались разъяснения. В наш адрес не поступило ни одной жалобы, которая могла бы повлиять на легитимность голосования. Было несколько случаев, когда граждане пытались вынести бюллетени, но мы исходили из того, что бюллетень - собственность избирательной комиссии. Явка избирателей составила 65,88%, то есть 1 млн 711 тысяч человек, почти 70% из них сказали "да"», - сказал Сергей Обертас.
«С точки зрения организации процесса голосования с учетом пандемии коронавируса, все было сделано совершенно правильно. Проведение голосования в течение 7 дней позволило избежать скопления людей. Мы грамотно с законодательной точки зрения организовали избирательный процесс, соблюли избирательные права граждан, и важным инструментом в этом деле стал институт общественных наблюдателей. После вступления в силу поправок парламентам всех уровней предстоит большая работа по внесению изменений в действующее законодательство», - отметил Олег Цепкин.