Об отдельных показателях Национального рейтинга говорили сегодня в центре поддержки малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса». Провел встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.
Наличие развитой инфраструктуры поддержки бизнеса является одним из ключевых показателей, по которому распределяются места между регионами в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Нацрейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Его результаты стимулируют в стране конкуренцию в борьбе за инвестора. Инвестиции, в свою очередь, – это новые производства, новые рабочие места, увеличение налоговых поступлений в бюджет и рост благосостояния людей.
На текущий момент Челябинская область занимает в рейтинге 21 место. По словам Егора Ковальчука, задача остается прежней – войти в 20-ку лучших. Развитие институтов поддержки бизнеса – важный фактор, который может помочь в достижении этой цели.
«Следует отметить, что 82% показателей рейтинга формируется именно исходя из опросов предпринимателей и экспертов деловых сообществ. Эта оценка помогает нам объективно сформировать выводы по инвестиционной привлекательности региона. Именно поэтому нам важно услышать мнение, предложения в части развития делового климата в регионе, быть в диалоге с деловыми сообществами и непосредственно с предпринимателями», – считает вице-губернатор.
По результатам опросов, проводимых в ходе формировании Нацрейтинга, определяются проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Это позволяет направлять точечные усилия на их решение. Таким образом формируется имидж и инвестиционная привлекательность региона. Работа в этом направлении ведется на постоянной основе.
«В регионе сформирована инфраструктура поддержки предпринимательства и мы продолжаем активно ее развивать. Также совместно с деловыми сообществами продолжаем совершенствовать налоговую и законодательную базу: в прошлом году результатом этой работы стало подписание Губернатором Алексеем Текслером ряда важных законов, направленных на снижение нагрузки на малый и средний бизнес. В текущем году планируется уточнение критериев предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов, расширение категорий для применения инвестиционного налогового вычета. Ведется проработка нормативно-правовых актов, регулирующих предоставление инвестиционного налогового кредита. Активно включились в проработку законопроекта о защите и поощрении капиталовложений», – отметила Наталья Лугачева.
Своим мнением по заявленной теме поделились также заместитель руководителя Аппарата Губернатора и Правительства Челябинской области - начальник Управления государственной службы и противодействия коррупции Правительства Челябинской области Татьяна Язовских, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Сергей Путяйкин, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области – начальник отдела административной практики и дознания Денис Чистяков, начальник Челябинского отдела по надзору в химической промышленности и на предприятиях по хранению и переработке растительного сырья Уральского управление Ростехнадзора Сергей Земляницын, начальник юридического отдела аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей в Челябинской области Елена Бабич, заместитель министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Марина Шаповаленко, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин и другие эксперты.
Также участники встречи рассмотрели текущую деятельность «Территории Бизнеса» по привлечению инвестиций в регион. Сегодня на ее базе функционируют центры по работе с инвесторами. На сопровождении находится 42 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций порядка 44 миллиардов рублей. С начала года специалисты планово посещают предприятия. Цель визитов – оценить уровень реализации проектов, обсудить решение возникающих трудностей, рассказать предпринимателям о новых возможностях государственной поддержки.