Жители Южного Урала высказались по поводу участия граждан в социально важных вопросах
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Жители Южного Урала высказались по поводу участия граждан в социально важных вопросах

30.01.2020

Сегодня на дискуссионной площадке «Точка кипения – Челябинск» состоялось обсуждение важного нормативного документа – стандарта вовлечения граждан в решение вопросов городского развития.

Модератором встречи выступил первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель президиума Совета общественных палат Челябинской области Николай Дейнеко. Озвучить свое мнение в процессе дискуссии мог любой желающий.

Крупное федеральное сетевое мероприятие одновременно прошло в 15 российских городах по инициативе Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) и при поддержке Минстроя РФ и пространств «Точка кипения АСИ». По мнению экспертов, территориям необходимо отработать процесс мониторинга, освещения принятия важных решений, взаимодействия с населением.

Предварительный анализ нормативно-правовых актов о порядке проведения публичных слушаний был проведён в 85 региональных центрах. Анализ показал, что в 30% документов нет данных о финансировании проведения публичных слушаний. Часто не описаны и способы информирования граждан о проведении слушаний, а в некоторых случаях предусмотрена возможность отказа в проведении слушаний без указания причины. Распространенные формы гражданского участия, такие как соучаствующее проектирование, гражданское жюри, инициативное бюджетирование и другие, либо отсутствуют в региональном правовом поле, либо слабо распространены в отдельных регионах.

В рамках мероприятия челябинцы совместно с экспертами проработали вопросы совершенствования института гражданского участия в проектах городского развития. Первое мероприятие в рамках подготовки стандарта гражданского участия состоялось в ноябре в Москве, в декабре экспертные сессии прошли еще в девяти российских городах.

На основе обсуждений в городах будет сформирован стандарт гражданского участия, который в течение 2020 года протестируют в пилотных регионах. Затем документ будет дополнен и скорректирован, далее на его основе сформируются законодательные инициативы, в том числе и с учетом мнений жителей Южного Урала.