Закон о СБН остро нуждается в доработке
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Закон о СБН остро нуждается в доработке

17.01.2020

​​​​​​​К такому единодушному мнению пришли участники общественной экспертизы проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Мероприятие состоялось накануне по инициативе Общественной палаты Челябинской области.

Свое аргументированное мнение по поводу документа высказали члены и эксперты ОП, а также органы власти – субъекты исполнения будущего закона: представители министерства социальных отношений, комитета социальной политики Челябинска, прокуратуры, ГУ МВД и Аппарата Уполномоченных по правам человека, правам ребенка, защите прав предпринимателей.

Имеет ли законопроект в представленной редакции право на существование? Содержатся ли в нем положения, ущемляющие права и интересы граждан? Полно ли представлены меры профилактики семейно-бытового насилия? Имеются ли положения, допускающие неоднозначное толкование? На обсуждение этих и других вопросов у присутствующих ушло почти два часа.  

Все участники встречи единодушно сошлись на мнении об острой необходимости доработки проекта закона. По мнению южноуральских экспертов, в числе которых начальник управления социального развития министерства социальных отношений Челябинской области Татьяна Чиркова, заместитель начальника правового отдела ГУ МВД по Челябинской области Алексей Кузнецов, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Мария Киртянова, заместитель председателя ОП Марина Москвичева, председатель комиссии ОП по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин, заместитель председателя комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина, член ОП Александр Рязанцев и другие, качество документа оставляет желать лучшего: абсолютно «сырой» проект не позволит установить единое правовое регулирование в сфере профилактики семейно-бытового насилия.

Комиссия Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам уже подготовила свое заключение по нему с учетом озвученных на мероприятии мнений специалистов из органов власти. В ближайшее время оно будет отправлено в Москву, с просьбой предоставить свои замечания и рекомендации к регионам обратилась Общественная палата Российской Федерации.