Южноуральцев приглашают на Масленицу
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральцев приглашают на Масленицу

28.02.2020

Театрализованные представления, блины, потешные состязания и ряженые: в парках Челябинска отпразднуют широкую Масленицу 2020.

В субботу, 29 февраля, Масленицу с исконно русским размахом отметят в парке «Металлург» им. О.И. Тищенко. Гостей ждет масса развлечений, музыка и вкусные блины с горячим чаем из настоящих самоваров. Для детей подготовлена особая программа.  Праздник начнется в 12:00.

В первый день весны, 1 марта, основные торжества в челябинских парках начнутся ровно в полдень.

В городском саду им. А.С. Пушкина состоится праздник «Вместе веселее». Все желающие станут участниками театрализованного представления. Гости окунутся в историю и узнают о традициях народов Урала. Персонажи в народных костюмах проведут состязания, конкурсы и весёлые игры. Гостей праздника ждут выступления ведущих #СУТРАПОРАДИО Арины и TIMONa и подарки от ведущих за лучшие фото.
В парке развернётся выставка-продажа товаров, изделий народного творчества. Уральские мастерицы привезут украшения, сделанные своими руками. Пройдут мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол и по народным казачьим традициям. Здесь же можно будет отведать горячих блинов и продегустировать другие вкусные блюда от кулинаров Челябинской области. Любителям музыки будет интересно выступление солиста хора им. Александрова Николая Игнатьева. В концерте примут участие артисты и вокалисты Южного Урала. Самый сильный челябинец Дмитрий Кононец выступит со специальной программой. Любители подвижного отдыха смогут принять участие в спортивных играх и конкурсах.  Победителям будут вручены призы от силача. Завершит праздник фаер-шоу и сжигание Масленицы.

Будет на что посмотреть и чему удивиться в Центральном парке культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. На главной сцене парка сказочные персонажи Купец Калиныч и Маслёна Васильевна напомнят гостям о масленичных традициях и подарят не только положительные эмоции, но и призы за участие в конкурсах. Самые сильные и смелые и гости праздника смогут принять участие в потешных состязаниях. Победителя ждёт приз  – 30 кг муки. На аллеях расположится продуктовая ярмарка. Но перед тем, как плотно подкрепиться, горожанам предложат поучаствовать в традиционных русских забавах. В программе также выступление народных коллективов и показательные выступления силачей. Здесь же, на центральной площадке, пройдёт конкурс масленичной куклы. Участникам необходимо изготовить и принести свою Масленицу. Основные требования: кукла может быть выполнена с использованием любых материалов и иметь объём. При изготовлении костюма Масленицы возможно как соблюдение традиционных мотивов, так и оригинальное авторское и даже авангардное решение.  Размер куклы должен быть не меньше 30 и не больше 60 см. Мастера и мастерицы продемонстрируют своих кукол со сцены. Победителей традиционно выберут зрители. Всем конкурсантам гарантированы призы. Участники игровых площадок получат индивидуальные жетоны и шанс выиграть специальный приз в финале мероприятия. Смельчаку, покорившему ледяной столб за самое короткое время, организаторы мероприятия обещают подарить телевизор. В 13:00 на площадке у ротонды состоится церемония награждения победителей открытого регионального конкурса «Масленичная красавица». Увидеть 15 лучших ростовых кукол можно будет на выставке под открытым небом. Часовая программа с конкурсами и розыгрышами начнется в 14:10. Здесь же, у ротонды, организаторы подведут итоги творческого конкурса «Весенние цветы». Победителей наградят дипломами и подарками. Кульминацией праздника станет сожжение самого большого в городе масленичного чучела.

Встретить долгожданную весну приглашают и в «Сад Победы». Организаторы  подготовили большую программу с масленичными забавами и потехами, вкусными блинами и другими угощениями, а также песнями, плясками, хороводами и концертами. Завершится праздник сжиганием Масленицы.