Выловить сто тонн карася, чтобы позже запустить снова
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Выловить сто тонн карася, чтобы позже запустить снова

11.03.2020

​​​​​​​Южноуральские рыбаки выступили с резкой критикой плана рыбохозяйственной мелиорации на водных объектах Южного Урала. В ряде случаев ситуация доходит до абсурда. Так, из озера Уелги в Кунашакском районе планируют изъять сто тонн карася. При этом водоем находится в пользовании ООО «Рыбхоз Уелги» и зарыбляется карасём.

С просьбой разобраться в ситуации по одному из любимых мест отдыха южноуральских рыбаков-любителей жители Кунашакского района обратились в Комитет по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области (КРРОП). 5 марта в Урукульском сельском поселении состоялось заседание по данной теме.

«Одно дело удалять из водоема окуня для разведения осетра. И совсем другое – удалять карася для разведения карася. Рыбаки в недоумении – в чем логика? Зачем его вообще убирать, если на Уелгах ежедневно рыбачат от 300 до 500 человек не только из Челябинской области, но и Свердловской, Тюменской? Если водоем так популярен, рыбаки сами выловят излишки, мелиорация не нужна. Этот план рыбохозяйственной мелиорации, в котором не учитывалось мнение общественности, не что иное, как легализация промышленного браконьерства. Арендаторы озер просто получают возможность бесконтрольно тралить водоёмы. Ведь куда денется сто тонн выловленного карася? По идее, вся масса должна быть ликвидирована. Но все мы понимаем, что улов будет продан водопользователем. Это очень удобно: отчитываться не надо, платить налог не надо, по документам ведь это просто мелиорация, а не промышленный вылов», - рассказал председатель КРРОП Михаил Акатьев.

Схожая ситуация, говорят рыбаки-любители, наблюдается и на другом водоеме Кунашакского района – озере Урукуль. Здесь другим пользователем - ИП Федина Е.В. - предполагается удаление трех тон окуня и трех тон плотвы. При этом активисты не уверены, что объемы не будут превышены – контроль за этим отсутствует. Опасения рыбаков на встрече поддержал глава Урукульского сельского поселения Хамиль Башаров, а вот арендаторы озер на мероприятие не пришли.

В плане рыбохозяйственной мелиорации на 2020 год сегодня 57 южноуральских водоемов. Рыбаки считают: Нижнеобскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» следует остановить необдуманный план рыбохозяйственной мелиорации. Малоценные и сорные виды рыб, такие как окунь, карась, чебак, щука, карп и ерш являются социально значимыми для любительского лова на Южном Урале.