Выездное мероприятие в Златоусте стало рекордным по количеству участников делегации
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Выездное мероприятие в Златоусте стало рекордным по количеству участников делегации

27.02.2020

​​​​​​​60 ревизоров из Челябинска посетили город накануне в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании». Внушительный десант специалистов провел в городе полный рабочий день.

В него вошли члены и эксперты ОП, представители министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов; минздрава; Молодежной избирательной комиссии; Молодежной палаты при ЗСО; Фонда развития предпринимательства – Территория Бизнеса; Комитета по делам образования Челябинска, муниципальных общественных палат из Чебаркуля, а также районов - Кусинского, Катав-Ивановского, Саткинского и Пластовского; многочисленные НКО. Возглавил делегацию председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

В рамках визита в Златоуст состоялось почти два десятка мероприятий. Это прием граждан, общественная проверка полигона ТКО, общественный контроль учреждений образования, культуры, спортивных объектов, объектов ЖКХ и благоустройства, круглые столы по Исполнению Послания Президента, мерам поддержки НКО, развитию малого и среднего бизнеса, экологии, патриотическому воспитанию, повышению статуса семьи и другие. На каждой из площадок челябинских гостей сопровождали местные эксперты: сотрудники Администрации города, включая главу Максима Пекарского, Собрание депутатов (председатель Алексей Карюков) и члены муниципальной ОП, председателем которой является Марина Упит. Своими наблюдениями и выводами активисты региональной Палаты поделились на итоговом заседании.

В частности, челябинские общественники предложили внести ряд улучшений в работу местной ОП. Так, по мнению заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области Марины Москвичевой, которая вместе с коллегами побывала в учреждениях здравоохранения города, Общественной палате Златоуста стоит заняться популяризацией ранней диагностики заболеваний. По ее словам, в муниципалитете есть современное оборудование, но на диспансеризацию люди идут неактивно. Изменить ситуацию могут общественники, если подключатся к информированию граждан. Еще одну рекомендацию в адрес местной ОП озвучила эксперт Общественной палаты Челябинской области, начальник отдела Комитета по делам образования г. Челябинска Ирина Качуро. Она посоветовала коллегам внести в список приоритетных направлений работы общественный контроль за бесплатным горячим питанием для младших школьников. А заместитель председателя комиссии ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина обратила внимание на недостаточно эффективную работу палаты с местными НКО. Она посоветовала златоустовцам наладить межмуниципальный обмен опытом, а также активнее участвовать в грантовых конкурсах.

В течении дня поднимались и другие темы, в том числе о том, что город плохо приспособлен для маломобильных групп населения. Ряд вопросов вызвала и сфера ЖКХ: переселение из ветхо-аварийного жилья, благоустройства дворов. А также проблема безнадзорных животных на улицах. Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин отметил, что по каждой из озвученных в Златоусте тем Общественная палата Челябинской области готова при необходимости оказать местным Администрации и Общественной палате поддержку. В ближайшее время будет составлен протокол со всеми рекомендациями.

Напомним, автором проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области» является первый заместитель председателя ОП и председатель президиума Совета общественных палат Челябинской области Николай Дейнеко. Инициатива стартовала в 2019 году, тогда общественники посетили 11 территорий. Цель выездов – выявление и решение болевых точек различных территорий региона.

Файлы: