454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

24.03.2021

Губернатор Алексей Текслер наградил званием «Почетный гражданин Челябинской области» члена Общественной палаты региона Вячеслава Скворцова. Соответствующее Постановление подписано 22 марта 2021 года.

Вячеслав Скворцов награжден за большой вклад в развитие гражданского общества и плодотворную благотворительную деятельность.

Справочно:

Скворцов Вячеслав Николаевич родился 29 января 1947 года в городе Златоуст Челябинской области. В 1972 окончил механико-технологический факультет Челябинского политехнического института, а в 1993 — Академию наук при Правительстве России.

Трудовую деятельность начал с 1970 года в металлургическом техникуме г. Златоуста, где работал заместителем директора по учебно-производственной работе. 1986—1993 гг. — работал на Златоустовском заводе металлоконструкций. Прошел путь от начальника производства до генерального директора. С 1976 по 1991 годы — депутат городского Совета Златоуста, член райкома и горкома КПСС. Вячеслав Николаевич один из инициаторов создания Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. 1993—1997 гг. — вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. 1994—1997 гг. — заместитель председателя Совета по промышленной политике и предпринимательской деятельности при правительстве РФ, члена Правительства России. 1994—1995 гг. — первый председатель Челябинской областной Думы. 1995—1996 гг. — член Совета Федерации Федерального собрания РФ. 1996—1998 гг. — генеральный директор ОАО «Златоустовский металлургический завод», затем непродолжительное время работал заместителем главы администрации Златоуста.

Общественная деятельность

С 2000 года возглавляет Челябинское региональное отделение Российского детского фонда, является заместителем председателя Российского детского фонда. С 2004 года — председатель оргкомитета Гражданского форума Челябинской области. С 2006 года — единогласно избирался председателем Общественной палаты Челябинской области четырёх созывов.

Вячеслав Скворцов - член гражданского форума Уральского федерального округа. Имеет почетную степень доктора коммерции, присвоенную Российской академией экономических наук и предпринимательской деятельности.  Член-корреспондент Академии гуманитарных наук.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», орденом Ломоносова, наградой Патриарха Всея Руси - орденом царевича Димитрия «За дела милосердия» и другими государственными и общественными наградами.

Инициатор и организатор исполнения федеральных и областных законов по развитию институтов гражданского общества и поддержке предпринимательства. Автор книг, монографий, статей и документальных фильмов по социально значимым проблемам общества.

Напомним, региональная награда была учреждена в 2003 году губернатором Петром Суминым. Почетное звание «Почетный гражданин Челябинской области» присваивается за выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Челябинской области, повышение авторитета Южного Урала в Российской Федерации, на основании Закона Челябинской области «О наградах Челябинской области».

Среди тех, кто был награжден с 2003 года, — бывший губернатор Челябинской области Петр Сумин, генеральный директор ОАО «ММК» Виктор Рашников, президент ЮУрГУ Герман Вяткин, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион Олимпийских игр Лидия Скобликова и другие известные южноуральцы.

Фото Людмилы Ковалевой

Файлы: