Всенародный проект «Лица Победы» ждет новых участников
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Всенародный проект «Лица Победы» ждет новых участников

13.04.2020

Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это крупнейший архив, цифровой банк данных, фотографий и личных историй миллионов людей, которые в годы Великой Отечественной войны боролись с нацизмом. Уникальный программно-технологический комплекс для сбора, обработки и хранения информации создан на базе главного военно-исторического музея страны – московского Музея Победы.

Проект «Лица Победы» имеет международный статус, граждане всех стран могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.

Любой желающий может внести в Депозитарий информацию о своих родственниках, знакомых или земляках. Для этого необходима фотография человека (или ее электронная копия), годы его жизни и информация (чем он занимался во время Великой Отечественной войны, где воевал или работал).

Игорь Белехов, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, руководитель регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области: «Среди множества сайтов, предлагающих размещать истории воевавших родственников, депозитарий Музея Победы – самый мощный и надежный, позволяющий на своих электронных страницах объединить в единое целое миллионы и миллионы фотографий, документов, семейных преданий – сберечь и передать будущим поколениям историю Великого Подвига и Великой Победы наших соотечественников на фронте и в тылу! Я видел, с какой гордостью и трепетом участники проекта смотрели на фотографии своих героев, возникающие на огромных стенах депозитария, стоило лишь ввести в программу их данные. И конечно же у нас, региональных координаторов, есть мечта – чтобы каждый школьник, написавший историю о своем деде, смог увидеть ее в Музее Победы».

В Музее Победы действует масштабная мультимедийная экспозиция «Лица Победы». С ее помощью каждый может получить интерактивный доступ к базе данных Депозитария, а также может найти фотографию и историю своего родного человека, жившего в военное время.

Единственный официальный сайт проекта — https://лицапобеды.рф/. Тел.: +7 (499) 449 81 15, e-mail: lica@cmvov.ru.

«Великая Отечественная война – самая разрушительная и кровопролитная война не только в истории нашей страны, но и всего человечества. Она предопределила итоги Второй мировой войны и принесла миру Победу над нацизмом. За эту Великую Победу наши предки заплатили огромную цену, проявив неимоверное мужество и массовый героизм. Безвозвратные военные потери Советского Союза составили более 12 млн. человек, а вместе с гражданским населением свыше 26,6 млн. человек. Необходимо сохранить память о каждом, кто внес свой вклад в Победу. В каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу. Их лица и имена должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений», - считают авторы проекта «Лица Победы».