Врачей для Челябинской области будут готовить по заявкам медучреждений
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Врачей для Челябинской области будут готовить по заявкам медучреждений

15.01.2020

Изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям в новом учебном году предложил президент России Владимир Путин во время ежегодного обращения к Федеральному собранию.

По словам Путина, целевыми станут 70 % бюджетных мест по специальности «лечебное дело» и 75 % — по педиатрии. В ординатуре по дефицитным специальностям целевыми будут 100 % мест. Квоты на целевой прием станут формировать по заявкам регионов, которые должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам.

Целевой набор позволит обеспечить кадрами все уровни здравоохранения, но главным образом первичное звено. Именно здесь сложился самый сильный дефицит медиков.

Ранее член Общественной палаты Челябинской области Алексей Ларин отмечал, что к планированию бюджетного обучения нужно подходить жестко. А именно, ввести целевой набор с обязанностью отработать не менее пяти лет при обязательных социальных гарантиях на месте. Кроме того, по его словам, нужно пересмотреть условия программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Немалая часть медиков, получивших полумиллионные и миллионные подъемные, почти сразу после переезда в село уходит в декрет, который засчитывается в срок отработки.

За целевой набор медицинских сестер прошлой осенью выступал Андрей Филатов, главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ». В это же время директор Копейского медицинского техникума Ирина Грачева заявляла, что педагоги ждут запроса от главных врачей о студентах, приехавших с их территорий, и готовы организовывать встречи будущих медиков с работодателями.