Вопросы независимой оценки обсудили в Челябинске
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Вопросы независимой оценки обсудили в Челябинске

20.02.2020

В Региональном центре оценки качества и информатизации образования (ГБУ ДПО РЦОКИО) состоялось расширенное заседание Коллегии и Общественного совета при министерстве образования и науки Челябинской области.

Открывая мероприятие, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов обозначил повестку заседания, отметив ключевые вопросы к обсуждению. «Вопросы независимой оценки качества условий образовательной деятельности, развития региональной политики в сфере оценки качества образования являются важными аспектами для реализации региональных проектов и национального проекта «Образование». То решение коллегии, которое будет утверждено по результатам расширенного заседания, необходимо реализовать», – сообщил он.

Первым вопросом был заслушан доклад начальника отдела анализа и мониторинга министерства образования и науки Челябинской области Есении Кулагиной о независимой оценке качества условий осуществления образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Ею был представлен путь становления, развития и практики применения в 2015-2019 годах процесса независимой оценки качества организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Выступающие содокладчики акцентировали внимание на существующих проблемах в области методологического подсчета и выстраивания рейтинга образовательных организаций в результате независимой оценки качества.

Далее обсуждался вопрос «О результатах и перспективах осуществления региональной политики в сфере оценки качества образования». Начальником Управления начального, основного, среднего общего образования министерства образования и науки Челябинской области Еленой Тюриной представлены результаты и перспективы осуществления региональной политики в сфере оценки качества образования, определены стратегические основы региональной политики, задачи и основные аспекты в области оценки качества образования. Выделены федеральные показатели эффективности региональных механизмов управления, которые стали точками роста на период с 2020 по 2025 годы. Содокладчиками по этому вопросу были представлены результаты, эффекты и перспективы комплексного сопровождения региональной политики в сфере оценки качества образования и практический опыт управления качеством образования в муниципальной образовательной системе на примере Верхнеуфалейского городского округа.

В заключительной части заседания обсуждались актуальные вопросы реализации национальных проектов и анализ эффективности реализации мероприятий национальных проектов. Заместителем министра образования и науки Челябинской области Еленой Зайко представлены региональные проекты, реализуемые в рамках национальных проектов «Демография», «Образование», национальной программы «Цифровая экономика РФ» и приоритетного проекта «Наука».

Общественную палату Челябинской области на встрече представила председатель комиссии по развитию образования и науки Нина Горланова. В завершение расширенного заседания первым заместителем министра образования и науки Челябинской области Еленой Коузовой были подведены итоги и предложен проект решения коллегии.